暑かったですねぇ。
とにかく陽射しがジリジリと痛かったです。 それに蒸しました。
流通・倉庫業をされている倉庫の壁面ブロックが老朽化しているので、
木目プリントカラー鉄板(トタン)で覆う改修工事をしているのですが
職方さんが「火傷しそうなくらい熱い」と言いながら運んでいたので
軍手をはめて手伝おうとしたら手首が鉄板に触れて、ホンマに火傷を
してしまいました。 アホです。
誰の話を聞いても「昔はこんなに暑かったかねぇ?」という毎日。
記憶の彼方を辿ってみても・・・毎年そんなことを言っているようで
定かではありません。
ただ、どこもかしこも舗装されての照り返しがキツイのは間違いないと
正直 思います。
3昔前ぐらいまではもっと土の地面が見えていたような気がします。
今日もビールとハイボールを一杯ずつ。
炭酸飲料がとても美味しく感じられます。
はい! 大人の話はここまで~~~
お酒好きなおじさんおばさんはここで途中下車願いまーす。
酸いも甘いも嚙み分けるオジサンとしては甘味の方も書き込まなきゃ収まりません。
葛饅頭というといろいろな味がありますが、今回いただいたのが
本高砂屋の「笹露(ささつゆ)」)抹茶餡・白餡(梅)・つぶ餡(柚子)、
三種類。
それぞれの味がうっすらと上品で主張しすぎないのがとてもよかった。
目を閉じて何の味かな? って確かめていると、ほんのり漂って
来る感じ。
清涼感が増すような気がしてきました。