たぶんみなさんはご存知だったのでしょうがググッてみると、関東では
ワリと普通にあるようなのだが日曜に初めて食べました。
そこのお店ではパンによく使われる'ライ麦(黒麦)'を使用していました。
関東の黒うどんは小麦の皮と玄米の粉が入った無漂白 のうどんらしい。
蕎麦ほど黒くはないものの、食感はうどんよりそばに近い。
それでも讃岐うどんに負けないくらいコシがあるほど、よく練り上げられていました。
大えびタコ天丼とのセットで1,280円。
蒸籠は1枚でも2段重ねでも同じ料金なので、当然2段にしました。
黒うどん1枚の量がさほど多くなくって良かった。
注文した時に天丼を天麩羅盛り合わせだと思い込んでいたので
下にタレのかかったご飯を見つけて と目が点になってましたから。
食べながらメニューを確認するのはいけないことです。
ついデザートまで頼んでしまうからです。
マンゴー・パフェ
マンゴーの下にアイスクリーム、周りにホイップクリーム。
その下の黒っぽいのはコーヒーわらびもち。
その下は普通ならコーンフレークがありそうなものなんだけど
クルトンの親玉みたいなのが入ってました。
430円の値段以上に美味しかったです。