20~22日に会席料理を食べた97人のうち6~83歳の男女40人が下痢や嘔吐(おうと)などの症状を訴え、うち3人からノロウイルスを検出したと発表が
我が大和高田市とお隣の橿原市の葬儀場内にある仕出料理店での話。
ちょっこし離れた北葛城郡河合町の葬儀場内の同店でも、13~16日に利用した客21人が発症する集団食中毒が。
23日以降は3店舗とも営業を自粛していたけれど、調理人からもノロウイルスを検出したことなどから桜井と葛城の両保健所は集団食中毒と断定し、両店を27日から3日間の営業停止処分にしたという。
12月28日朝刊で公表されたのは遅すぎじゃ? あーりませんか
その間にウィルスが拡散していたら大流行を引き起こす可能性だってあるじゃない?
食に関わるところでこういうことが発生したら・・・
もうタダでは済まない結末になってしまいますよね。
一般の家庭でもとにかく加熱(85℃で1分間以上加熱)。
塩素消毒剤の簡単な調整方法は、500mlのペットボトルを用意して次亜塩素酸ナトリウム製品
(ハイターなど)の原液をフタ2杯ペットボトルに入れ、水道水を入れて500mlとする。
(約1,000ppm(0.1%)の次亜塩素酸ナトリウム液)
実際に使うのはそれをまだ5倍に薄めて200ppm(0.02%)にしてから、手洗いの後に
それで洗浄したり、霧吹きで散布しても良い。 (換気に注意)
アルコール消毒はノロウィルスには効きませんよ~。