これだけ暖かくなってくるともう鍋物は縁遠くなりますが、今日はちょっと付き合うてもらいまひょ。
鍋につきもののひとつがエノキ茸ですわな。
ダシが出てうまみが増すエノキなんですが、意外や意外 えらい効能があるんだとか。
生のエノキタケを天日干しした「干しえのき」には、内臓脂肪を減少させるエノキタケリノール酸が
豊富に含まれているんだとか。
干しえのきに熱湯を注ぐことで成分を効果的に摂ることができ、早い人は2週間で内臓脂肪が
ナントナント23%も減ったという報告もあるそうです
別に 怪しいモン売りつけてやろ なんてケツの穴やキ〇タマの小さいことは言いまへん。
2週間で内臓脂肪が23%減のエノキ茶!
自作にて試し中でござる。
(1)まず「干しエノキ」を作ります。エノキタケの根元を切ってバラバラにほぐし、日のあたる場所で
2~3日干す。白いエノキが黄金色になり、10分の1の重さくらいが目安なんですと。
日向に置いて黄砂やPM2.5など被りたくないので風通しと日射の良いザルに
透明のラップをかけて輪ゴム(大)で止め日当たりのよい屋外に置くこと3日。
真ん中の画像から右の状態にまで作りました。
(2)5ミリ程にカットし、保温容器に干しえのき5gを加え、あとはお湯500ccを注ぐだけ。
30分以上おいて成分を抽出してから飲むのだそうだ。
干しえのきは乾燥剤を一緒に入れておけば、1週間くらい保存がきくそうです。
1日の目安の摂取量は5gの干しえのきに500ccのお湯。
1日かけて少しずつ飲むのがポイントです。
いいダシが出るので、塩コショウを入れたら美味しいスープになるそうです。
干してお湯を注いで飲むだけのえのき茶で、内臓脂肪でぽっこりお腹も身体の中から
健康になるかなぁ?
でも、嘘やないですよ。 ホンマの話です。
もう一つ、内臓脂肪より皮下脂肪が気になる方、特に女性は今トレンドの
抗酸化作用にもエイジレスにも有効な ごぼう茶がお薦めです。
http://takutaku.eco.to/daieto/ocya/k-gobou.html