前回の『昼事情』から12日ほど過ぎたのでそろそろ【下町グルメ】カテゴリーでのUP。
大阪・堺市堺区 方違神社の門前にある蕎麦専門店・門前そば(御陵庵(みかどあん))
普通のざる蕎麦や鴨なんばんとか鰊蕎麦はつなぎ三、そば粉七の割合。
画像は自分がこだわった10割蕎麦のうぐいす蕎麦。 1,000円
蕎麦好きにはたまらない喉越し感覚でした。
ここだけは【蕎麦探究】のカテゴリーでUPしたかったのですが。
フランチャイズやフードコートの屋台風のセルフ店を舐めてました。
かにチャーハン専門店 かにチャーハンの店。
左;かにチャーハンの上にトロフワ卵のカニタマがオムライス状態。
右;カニタマ餡かけラーメン。
ラーメンの麺やスープはイマイチだったけど前に並んだ高校生たちに
負けずと同じものを注文してしまった。
800円ほどの値段からするとお得感を満喫。
彼岸の中日(春分の日)に妹一家が参りに来て、姪達のリクエストで
カフェスタイルのレストランに。
パスタプレートは肉料理と魚介料理のどちらかとパスタ3種を選んでデザート&ドリンクが
付いて1,300円。
これでも庶民の贅沢です。
他に春ならではの季節を感じるモノとして定番の
道端で採取した土筆と お客様の庭で採らせていただいたふきのとう、それに高取町の
月桂樹の葉(ローリエ)までいただきました。
季節とは何の関係もありませんが京都の大学からボランティアで東日本
大震災の被災地・宮城へ行った姪。
東松島市立中学校の閉校式などに参加して大変だったろうに伯父に
土産をくれました。
それが和風醤油だれ仕込みでムンマイ! んだなぁ。
クセになりそで・・・一つじゃ足ンねぇ~~~ ってこれまた贅沢ですね。