今日はマリネしておいたチキンを夕食に焼きました。鶏モモ肉にショウガ、にんにく、しょうゆ、酒、砂糖、カレー粉、チリペッパー(粉じゃなくてcrushed red chile pepper)をまぶしておくんです。カレー粉が入っているからカレー味?と思われるかもしれませんが、そんな単純な感じじゃありません。もっとエスニックな味に仕上がります。おいしいです。
今日はそのほかはアスパラベーコン(春になったので、アスパラがおいしい!)とポテトサラダでした。欠食児童のためにひやむぎも一束ゆでました。冷たい麺ものが一口あるとちょっとうれしいんですよね。
わたしの調味料入れには英語表示のものがたくさんあります。
アメリカに行くたびに買ってきます。メキシカンとか、ケイジャンとか、楽しいスパイスがたくさんあるんですよね~、アメリカに行くと。そういうの買うの楽しみです。とくにタコスミックスは絶対に買う一品。タコライス、大好きです。ものすごく忙しくて時間がないときとか、ミンチ、トマト、レタス、チーズがあればすぐできちゃうから大助かり。
アメリカに行くといつも思うんです。
料理にかける時間をもうちょっと減らそうと。
簡単なものばかり食べていたらいやになりますから、あんまり極端はだめですけど、スパイスをうまく使って機材もうまく使えば、けっこう簡単にすばやくおいしいものができるんですよねえ。普段からオーブンをもっと使おう、といつも思いますね。
今日はそのほかはアスパラベーコン(春になったので、アスパラがおいしい!)とポテトサラダでした。欠食児童のためにひやむぎも一束ゆでました。冷たい麺ものが一口あるとちょっとうれしいんですよね。
わたしの調味料入れには英語表示のものがたくさんあります。
アメリカに行くたびに買ってきます。メキシカンとか、ケイジャンとか、楽しいスパイスがたくさんあるんですよね~、アメリカに行くと。そういうの買うの楽しみです。とくにタコスミックスは絶対に買う一品。タコライス、大好きです。ものすごく忙しくて時間がないときとか、ミンチ、トマト、レタス、チーズがあればすぐできちゃうから大助かり。
アメリカに行くといつも思うんです。
料理にかける時間をもうちょっと減らそうと。
簡単なものばかり食べていたらいやになりますから、あんまり極端はだめですけど、スパイスをうまく使って機材もうまく使えば、けっこう簡単にすばやくおいしいものができるんですよねえ。普段からオーブンをもっと使おう、といつも思いますね。