フィラデルフィアから帰ってきてからやたらと忙しく、書くのが遅くなりましたがレストランMorimotoの話題です。
私がアメリカに住んでいたころにも大変話題だった「料理の鉄人」というTV番組、今もわたしが名乗ると「アイアンシェフと同じ名前だな!」と言われるくらい誰でも知ってる日本人の料理人森本氏のレストランがフィラデルフィアにあります。今回は一緒に行った友人が「森本がMorimotoに行く」というシャレで行ってみようよというので、行ってきました。
でもわたし、宮城に住んでるので、刺身とか寿司とかネタは最高のものをとっても手ごろな値段で普段食べていて、野菜なども新鮮でおいしくて、アメリカでいくらすごいものを食べたってそれよりおいしいはずがなく、さて何を食べようかとちょっと悩んだんですね。お酒も、酒どころにすんでるのでわざわざここで飲む必要もないし、ということで飲み物はカリフォルニアワインをチョイス。でも日本酒はいろいろありましたよ。ただ、そりゃ仙台で普段飲むお酒と比べるわけにはいかない、、、、。
で、まずは内装がすごく奇抜なお店でびっくりしましたが、お料理も和食というより創作料理で、盛り付けとかデザインとか、意外性が楽しいお店なのだなと思いました。サラダと思って頼んだのがこれなんですが、わたしがネーミングしたら「ドライカレー」っていうところですねこれは。
あとは定番のお寿司と刺身、そしてメインはステーキ(付け合せが天ぷら!)
最初あれこれ心配しましたが、お寿司も刺身もおいしかったです。値段は高いですが、アメリカの和食レストランはみんなこのくらいはすると思うし、私が普段日本で飲んでて支払う金額とそう大差なかったというか。ワイン一本あけましたし。
で、とにかくワインが進んで、友人とどんどんしゃべって、やたらと楽しい夜でした。そこが大事ですよね。あっ書き忘れましたが、普通はじめていく人は「おまかせ」を頼むらしいです。おまかせコースは$80と$120で設定されていました。私たちはアラカルトで上記の3点を二人でシェアしました。