5月になってしまいましたが!
4月の復興支援活動のまとめです。
4月1日 園芸
芽が出てきたのでポットあげ。
↑色がかわいい!
一部は直接ハウスの畑へ移植しました。
4月22日 加工
フランスパンを焼きました。
ボランティアは1年生が多数参加!!頼もしいです!
ポタージュも作ってみんなで一緒に食べました。楽しい!おいしい!
学生が自分でも作れるようにレクチャーしましたが、参加できなかった人もぜひ作ってみて。以下、作り方です。
1、野菜を適当に刻む←うんと細かくする必要なし。
野菜はなんでもいいですが、今回はジャガイモ、玉ねぎ、かぼちゃ、シメジ、ニンジンを使いました。残り野菜でOK!
2、水少なめで煮る←コンソメ入れる。
3、柔らかくなったらミキサーでペースト状に。
4、ペーストを鍋に戻して牛乳でのばす。加温。
5、塩で味をつける。味見して「ちょうどいい」と思ったら濃すぎます。うすめに!
6、生クリームを入れてちょっと加温して出来上がり。←煮立たせない。
ペーストは冷凍もできます。
牛乳さえあればいつでもおいしいポタージュが飲めます!難しくないのでぜひやってみてください。
学生の場合、ミキサーがなければ加工棟でぜひどうぞ。
4月の復興支援活動のまとめです。
4月1日 園芸
芽が出てきたのでポットあげ。
↑色がかわいい!
一部は直接ハウスの畑へ移植しました。
4月22日 加工
フランスパンを焼きました。
ボランティアは1年生が多数参加!!頼もしいです!
ポタージュも作ってみんなで一緒に食べました。楽しい!おいしい!
学生が自分でも作れるようにレクチャーしましたが、参加できなかった人もぜひ作ってみて。以下、作り方です。
1、野菜を適当に刻む←うんと細かくする必要なし。
野菜はなんでもいいですが、今回はジャガイモ、玉ねぎ、かぼちゃ、シメジ、ニンジンを使いました。残り野菜でOK!
2、水少なめで煮る←コンソメ入れる。
3、柔らかくなったらミキサーでペースト状に。
4、ペーストを鍋に戻して牛乳でのばす。加温。
5、塩で味をつける。味見して「ちょうどいい」と思ったら濃すぎます。うすめに!
6、生クリームを入れてちょっと加温して出来上がり。←煮立たせない。
ペーストは冷凍もできます。
牛乳さえあればいつでもおいしいポタージュが飲めます!難しくないのでぜひやってみてください。
学生の場合、ミキサーがなければ加工棟でぜひどうぞ。