院長のへんちき論(豊橋の心療内科より)

毎日、話題が跳びます。テーマは哲学から女性アイドルまで拡散します。たまにはキツいことを言うかもしれません。

天つゆ

2007-03-12 12:49:17 | Weblog
 久々にカウンターで天ぷらを食べた。

 その店は、ごま油100%だった。あつあつの出来立てを食べるのだから、まずかろうはずがない。

 ただ残念なことが一つあった。それは天つゆが熱いのである。

 私は天つゆは冷たくなくてはならないと考える者である。あつあつの天ぷらを、冷たい天つゆで冷まして食べるものだと思っている。

 第一、天つゆが熱ければ、大根おろしが煮えてしまう。

 一応、ちゃんとした天ぷら屋である。天つゆは熱いのが常識なのだろうか?それとも、私が言うように冷たいのが本式なのだろうか?

 本当のところを知りたい。

 もっとも、私が食べたのは、天ぷらのコースに漬け物、味噌汁、ご飯が付いて、1700円。こんな値段では、天つゆが熱いのどうのと、文句を言えた義理ではないのだが・・・。