久々にカウンターで天ぷらを食べた。
その店は、ごま油100%だった。あつあつの出来立てを食べるのだから、まずかろうはずがない。
ただ残念なことが一つあった。それは天つゆが熱いのである。
私は天つゆは冷たくなくてはならないと考える者である。あつあつの天ぷらを、冷たい天つゆで冷まして食べるものだと思っている。
第一、天つゆが熱ければ、大根おろしが煮えてしまう。
一応、ちゃんとした天ぷら屋である。天つゆは熱いのが常識なのだろうか?それとも、私が言うように冷たいのが本式なのだろうか?
本当のところを知りたい。
もっとも、私が食べたのは、天ぷらのコースに漬け物、味噌汁、ご飯が付いて、1700円。こんな値段では、天つゆが熱いのどうのと、文句を言えた義理ではないのだが・・・。
その店は、ごま油100%だった。あつあつの出来立てを食べるのだから、まずかろうはずがない。
ただ残念なことが一つあった。それは天つゆが熱いのである。
私は天つゆは冷たくなくてはならないと考える者である。あつあつの天ぷらを、冷たい天つゆで冷まして食べるものだと思っている。
第一、天つゆが熱ければ、大根おろしが煮えてしまう。
一応、ちゃんとした天ぷら屋である。天つゆは熱いのが常識なのだろうか?それとも、私が言うように冷たいのが本式なのだろうか?
本当のところを知りたい。
もっとも、私が食べたのは、天ぷらのコースに漬け物、味噌汁、ご飯が付いて、1700円。こんな値段では、天つゆが熱いのどうのと、文句を言えた義理ではないのだが・・・。