夜、屋台を引いて売る焼きいも屋は、大都市部では見られなくなったかもしれないが、当地にはまだある。
寒い夜に、「いーしやきいも」と売り声をかけながら、屋台を引くのはさぞつらい仕事だろう。(もっとも売り声を録音テープで行っている焼きいも屋もあるが・・・)。
昔、焼きいも屋の元締めというのがあって、屋台をたくさん所有し、売り子に賃貸していた。焼きいもの儲けと賃貸料の差額が売り子の収入だった。
いま、焼きいも屋は儲かるのだろうか?彼らは昼間は別の仕事をもっており、夜のアルバイトとして焼きいも屋をしているのだろうか?
スイーツなぞと言って、高級菓子が氾濫している現代において、おやつとしての焼きいもはどれほど売れるのだろう。
値段は一本いくらぐらいなのだろうか?売り声は耳にするが、一度も買いに出たことがないので、私は知らない。
寒い夜に、「いーしやきいも」と売り声をかけながら、屋台を引くのはさぞつらい仕事だろう。(もっとも売り声を録音テープで行っている焼きいも屋もあるが・・・)。
昔、焼きいも屋の元締めというのがあって、屋台をたくさん所有し、売り子に賃貸していた。焼きいもの儲けと賃貸料の差額が売り子の収入だった。
いま、焼きいも屋は儲かるのだろうか?彼らは昼間は別の仕事をもっており、夜のアルバイトとして焼きいも屋をしているのだろうか?
スイーツなぞと言って、高級菓子が氾濫している現代において、おやつとしての焼きいもはどれほど売れるのだろう。
値段は一本いくらぐらいなのだろうか?売り声は耳にするが、一度も買いに出たことがないので、私は知らない。