ホウレンソウをうまいと思ったことがない。ふつう茹でて食べるが、おいしくない。妻は好んでホウレンソウのおしたしを食べる。なぜ好むのか、その気持ちが私には分からない。
子供心にホウレンソウはまずいと思った。だからアニメのポパイでもホウレンソウを食べると力が100倍になると描かれていたのだろう。アメリカの子供たちもホウレンソウが嫌いなのだ。だからポパイで啓蒙したのだろう。
ホウレンソウはなぜまずいのか?私はホウレンソウに蟻酸が含まれているためだと考えている。蟻酸はまずい。量が多いと有毒である。
それにひきかえ、小松菜はうまい。おしたしにしても、ツユに入れてもおいしい。姿かたちは似ていても、うまさには雲泥の違いがある。
ホウレンソウにはそんなに栄養があるのだろうか?少なくとも小松菜より格段に栄養があるとは思えない。
なのに、昔から子供たちはホウレンソウを食べることを強要されている。私もその一人だったが、気の毒というほかはない。
洋の東西を問わず、ホウレンソウが奨励されるようになったのは何故だろうか?ホウレンソウが鉄分を多く含むからだろうか?
鉄分が不足しない今日でもホウレンソウが奨励されているのは、私には惰性としか思えない。
子供心にホウレンソウはまずいと思った。だからアニメのポパイでもホウレンソウを食べると力が100倍になると描かれていたのだろう。アメリカの子供たちもホウレンソウが嫌いなのだ。だからポパイで啓蒙したのだろう。
ホウレンソウはなぜまずいのか?私はホウレンソウに蟻酸が含まれているためだと考えている。蟻酸はまずい。量が多いと有毒である。
それにひきかえ、小松菜はうまい。おしたしにしても、ツユに入れてもおいしい。姿かたちは似ていても、うまさには雲泥の違いがある。
ホウレンソウにはそんなに栄養があるのだろうか?少なくとも小松菜より格段に栄養があるとは思えない。
なのに、昔から子供たちはホウレンソウを食べることを強要されている。私もその一人だったが、気の毒というほかはない。
洋の東西を問わず、ホウレンソウが奨励されるようになったのは何故だろうか?ホウレンソウが鉄分を多く含むからだろうか?
鉄分が不足しない今日でもホウレンソウが奨励されているのは、私には惰性としか思えない。