院長のへんちき論(豊橋の心療内科より)

毎日、話題が跳びます。テーマは哲学から女性アイドルまで拡散します。たまにはキツいことを言うかもしれません。

ハモの季節

2008-08-01 08:24:16 | Weblog
 ハモ料理の季節になった。関西人にとってはハモはなくてはならないものらしい。

 東京ではハモ料理が出る店はほとんどない。愛知県でも昔はハモ料理を出さなかった。でも、最近は愛知県でハモ料理が出されるようになった。

 先日もある会合でハモを食べた。それが、ちっともおいしく感じられないのである。その店がおいしくないのか、私の舌がハモを受け付けないのかは分からない。

 ウナギやアナゴはおいしいと思う。これは小さいときから食べていたからだろう。私がハモを食べるようになったのは、つい最近である。それも好きだから食べるのではなく、接待されていて、出てくるから食べるのである。

 だから、私はハモに慣れていない。私ももう歳だから、関西人のような感覚でもってハモを愛でるようになることは、もう無理かもしれない。