ハモ料理の季節になった。関西人にとってはハモはなくてはならないものらしい。
東京ではハモ料理が出る店はほとんどない。愛知県でも昔はハモ料理を出さなかった。でも、最近は愛知県でハモ料理が出されるようになった。
先日もある会合でハモを食べた。それが、ちっともおいしく感じられないのである。その店がおいしくないのか、私の舌がハモを受け付けないのかは分からない。
ウナギやアナゴはおいしいと思う。これは小さいときから食べていたからだろう。私がハモを食べるようになったのは、つい最近である。それも好きだから食べるのではなく、接待されていて、出てくるから食べるのである。
だから、私はハモに慣れていない。私ももう歳だから、関西人のような感覚でもってハモを愛でるようになることは、もう無理かもしれない。
東京ではハモ料理が出る店はほとんどない。愛知県でも昔はハモ料理を出さなかった。でも、最近は愛知県でハモ料理が出されるようになった。
先日もある会合でハモを食べた。それが、ちっともおいしく感じられないのである。その店がおいしくないのか、私の舌がハモを受け付けないのかは分からない。
ウナギやアナゴはおいしいと思う。これは小さいときから食べていたからだろう。私がハモを食べるようになったのは、つい最近である。それも好きだから食べるのではなく、接待されていて、出てくるから食べるのである。
だから、私はハモに慣れていない。私ももう歳だから、関西人のような感覚でもってハモを愛でるようになることは、もう無理かもしれない。