あんなに好きだったエビが最近嫌いになってしまった。エビの天ぷらもエビフライも、昔ほどの感動がなくなった。
幼いころ、父親に連れられて繁華街の洋食屋で食べたエビフライの味が忘れられない。タルタルソースという見たこともないソースがかかっていて、こんなにうまいものがあるだろうかと思った。
私がエビが苦手になった理由は、おそらく輸入の冷凍エビ、ブラックタイガーにある。天ぷらもフライもブラックタイガーになってしまった。淡白でエビの香りがしないのだ。
昔は天丼でもエビフライでも、車えびを使用していた。味も香りも濃厚で、これぞエビという感じがした。その車えびを最近見かけない。どこへ行ってしまったのだろうか。
高級料理屋に行くと、間を飛ばしていきなり伊勢えびだ。そこまで高級でなくてもよい。天丼に使っていた車えびでよいのだが、それがない。
先日、インテリアばかり綺麗なすし屋に行ったが、ブラックタイガーが生で出てきたので仰天した。
だから、最近はエビを忌避するようになってしまった。
幼いころ、父親に連れられて繁華街の洋食屋で食べたエビフライの味が忘れられない。タルタルソースという見たこともないソースがかかっていて、こんなにうまいものがあるだろうかと思った。
私がエビが苦手になった理由は、おそらく輸入の冷凍エビ、ブラックタイガーにある。天ぷらもフライもブラックタイガーになってしまった。淡白でエビの香りがしないのだ。
昔は天丼でもエビフライでも、車えびを使用していた。味も香りも濃厚で、これぞエビという感じがした。その車えびを最近見かけない。どこへ行ってしまったのだろうか。
高級料理屋に行くと、間を飛ばしていきなり伊勢えびだ。そこまで高級でなくてもよい。天丼に使っていた車えびでよいのだが、それがない。
先日、インテリアばかり綺麗なすし屋に行ったが、ブラックタイガーが生で出てきたので仰天した。
だから、最近はエビを忌避するようになってしまった。