(恵方巻の予約広告。COOPのHPより引用。)
恵方巻きを流行らせたのはセブンイレブンだそうです。節分に太巻きを食べるのはもともと関西の風習だったそうですが、「恵方巻」という名称ではなかったそうです。
寿司好きの私 (2012-10-31) は太巻きも好きです。ただし、かんぴょうは必ず入っていてほしいものです。私の幼いころは、海苔巻きといえば、かんぴょうでした。現在、かんぴょう巻きは好まれないのでしょうか?かんぴょうの消費量は激減したでしょうね。
玉子で寿司屋のレベルは分かりません。玉子を自分の店で作る寿司屋は少ないからです。一方、かんぴょうと油揚げはどこの寿司屋も自分で作ります。ですから、寿司屋の腕が分かるのは、かんぴょうと油揚げだと私は考えています。
※今日、気にとまった短歌
病床の痩せゆく妻の肌さすり太りきたると言うは切なき (福島県)西木甚