そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

都芸@岩本町 「塩ラーメン+味玉」

2006-01-26 20:22:39 | ラーメン 千代田区
今日のお昼のことになりますが,コチラのお店に行ってきました.
昨年末にできたようなのですが,最近になって話題になったお店ですな.
おひざもとなんで行かないわけにはいかないのれす.



ごはんものと合わせ技一本で行くか,もう一軒いくか激しく迷いましたが,
同行のK君と相談し,後者を選択.



「塩ラーメン」に味玉を入れてみることに.
大きさ的にも油的にもライトな様なので,連食向きですな!
ってダイエッツはどうなったの? 
ええ,最近ようやく順調に落ちてきたので調子にのってます~

魚介トンコツ系に分類されるのでしょうが,脂が抑え目なのが嬉しい限り.
塩味も結構抑え目でためらいなく飲めますな.
魚介系と動物系がどちらも主張しすぎることなく,うまく溶け合っている感じ.
お互いのとげとげしさをお互いが丸めあっている様な融和を感じる一杯です.



しかし,麺が強すぎかも.
この麺はもっとパンチのある一杯に合いそうですな.
ここはもっと繊細なものを持ってくるべきだったかと.



チャーシューは香ばしくてうま~
ご飯を包んで食べたら,ヤラれちゃいそうです.



メンマもシャッキシャキ.
スープを壊さないでグーですよ.

横にあったカイワレは画的には彩りを添えてステキなのですが・・・
スープを壊していますな~
意外と主張の強い食材なので,無難に「水菜」とかが良いのでは?



ゴマで彩られた「味玉」は文句ない美味さでしたよ.


2軒目に行く予定だったので「セーブ,セーブ」と心で唱えますが,
手が止まらずどんどん飲んでしまうスープ.



K君の頼んだ「醤油ラーメン」
スープを味見させてもらいましたが,コチラの方が強さがありますな.
スープに醤油の一本柱がピンと立っている感じがします.
ご飯と食べるなら醤油かな?
単独なら圧倒的に「塩」が好みでした.

塩の¥50upは「焦がしネギ」分かしら?
スープを壊さない程度の優しい演出でしたな.
¥50の差があるかは微妙ですが.


これは相当好みのお店かも.
このぐらいの優しい一杯の方が,
いたずらにインパクトを求めている一杯より息が長いと思われますが.

最近の風潮だと,どの店も「やりすぎ!」という感じで疲れちゃうのですよ.
自分の首を絞めながら提供している感じがして.
でも,首を絞めさせているのは我々だったりして.
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神田大勝軒@神田 「もりとろ 麺少なめ」

2006-01-26 07:50:01 | ラーメン 千代田区
都芸」の後,向かったのは未食のコチラ.
増殖していく「エセ大勝軒」に嫌気がさした時期に重なってopenしたので,
自然と遠ざけておりました.

1軒目がとても素晴らしかったので,ちょっと凹んでもダイジョブそう
というネガティブな立場から臨んでみましたが・・・
MAXお昼時というのもありましたが,店の外までの行列.
同系といえば同系のコチラではそんなに行列がありませんでしたから,
やはり「名前」のなせる業?



頼んだのは「もりとろ」

うにゃ・・・
台布巾が汚いずら・・・

普通の「つけそば」の他にも,「塩つけ」や「味噌つけ」なんかが存在し,
バリエーション豊富ですな.



2軒目だったので麺少なめだったのですが,それでもこの量ですか!
少なめで大正解!
「大勝軒」にしては細め?
ですが某店みたいなダメダメ麺ではなく,しっかりとコシがあるのが嬉しいですな.



「とろろ」は気前良く盛られてきます.



まずは「とろろ」のないところで食べてみると,結構酸味が強いですね~
酸っぱめの大勝軒ですな.



ですが,食べなれておくと慣れる程度の酸っぱさですし,
「とろろ」が中和してくれるので良い塩梅です.

この「とろろ」は大正解ですな!
「そば」に合うのだから「中華そば」に合わないわけがないですよね~
せめてもの「野菜?」を摂取するという免罪符的役割もあります.



普通のトッピングは無しで「とろろ」中心に盛られてくるのかと思いきや,
その下には通常トッピングが隠れていました.
このチャーシューは無難な一品ですが,



他にもゴロンゴロンと角切りのチャーシューが!
それも結構な量.
他店でもこんなの入っていましたか?
端っこのところがとても美味しくて,これは良いですね~



申し訳なさそうな「ナルト」発見~
まあこれは画的なオマケ.



普通の「ゆで卵」もお化粧させてみたりして.



麺少なめのお客には「卵」or「メンマ」増量のサービスが.
なんだ~入ってないじゃん!なんて思っていましたが,
実は丼の底だと思っていたところが「タイル状メンマ」でした.
結構な量ですな~

このお店は「お客に腹いっぱい美味いものを食べさせてやろう!」
という山岸氏の志を継いでいるようですね.
久しぶりに「東池袋系大勝軒」系を名乗るお店で満足するお店を見つけました.



もちろんスープ割りも.
動物系の香りがフワッと漂いますな.
節系が香るかと思っていたので意外なスープ割りでした.

腹一杯なのに不思議と飲んじゃいますな.
おかげで今喉カラカラなのですが.

店を出るころには,行列はますます伸びていましたな.
それも年配のお客さんが多いのが印象的.
皆さん300gという結構ヘビーな一杯を平らげていきます.
中には中盛りを平気で行く猛者オヤジも.

この味なら安定した人気を博するのもうなずけますな~
大斗」も好きですがコチラの方が好みかも.
次は「塩つけ」にしようか「味噌つけ」にしようか,今から迷っています.
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「ポッキーデコレ とろけるモンブラン」@職場

2006-01-26 07:29:01 | 飲まずに食べるなんて
先日コンナの食べました.



POCKYもここまで進化したのですね.



う~ん,なんか豪華!
チョコの部分が多いですね~
お味もマロンとしていてなかなかです.
ブランデーとかにも合いそうな感じ.

しかし入っている量が著しく少ないですな・・・
数えてみると・・・
これって1本10円以上しちゃうわけなんですね.

これを舐めたおして「プリッツ」にした画を撮ろうと思ってやり始めましたが,
途中むなしくなって止めた次第です.
僕も大人になりました.


コンナ豪華なやつもいいのですが,
昔「ピーナッツ味」のやつありませんでしたか?
先日なんか他のお菓子を食べたとき,
あの薄茶色のPOCKYの味がフラッシュバックしました.
あれをもう一度食したひ
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