そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

「干物で world wide communication」@ドイツ キールの自宅

2007-03-15 08:23:49 | 海外で飲み食い
ガーーーーっと
雨が降ったかと思うと






カラッと晴れたりして

天気の展開がとても速いKielですが



ん!?





虹 (゜∀゜) 出てますよ!!


コチラに来てからは
虹がとても身近に


虹の両端を見られるなんて
なんて幸せ



さて
再び「ドイツ的日常」ですが



日本に戻って

自分は魚で育った

という事実を再確認して


肉よりも魚の文化交流を
もっと深めたいと思うドイッチュランド



魚マルクトにて見つけた



よく分からん魚も
怯まずチャレンジすることをケテーイ


Fish Eater Japaneseの底力を



見せないでどーしますか


よく分からん魚も
干しちゃえば可愛いもんですよ



美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


泥臭さを覚悟していましたが


甘くさらりとして
灰汁を抜いた鱸の様な


これは(゜∀゜)イイ!!


オレ様が
食わず嫌いしてる場合じゃないですがな


これからは
いろいろ知らない魚を
干しちゃったり
焼いちゃったり


まあ



お約束の「鯖」という
安全パイも忘れずに


それも
日本で調達してきた「みりん」で仕上げた
「みりん干し」


独特のクセがある鰊も



極上のコクを伴った
宝石のような一品に


日本では
甘さを嫌って
極力避けていた「みりん」


こんなに底力があったとは
魚の臭みにブラインドをかけ
ガワに磨きをかける力が
こんなにあるとは


ドイツ滞在は
日本食材の真のFunctionを再確認するための
貴重な期間なのでしょう  きっと



さて

日本で
「生」な牡蠣のマナーを再学習してきましたが



これは
ちょいと手が出ませんな・・・


1つ¥200超えちゃう
強気な値段設定もさることながら


こじ開けて
チュルリと啜りこんで
ご満悦な数時間後


悪魔的な腹痛に襲われる予感

そして確信


ゲルマンな牡蠣は
生で行っちゃうと


それこそ
チクロンばりの
アウシュビッツィーな悪寒


「生な牡蠣」ばかりは
人のせいにできる場所で食すべきかと
および腰@ドイッチュランド



イカも
生じゃ食べる気しませんが


ご飯を詰めて
「イカ飯」なんて
実にジャパ的な
ナイスアイデアが浮かんだりして


早速
日本代表メニューに組み込もうと買ってみたら



なんだか背中が開いてますがな・・・


う~~ん
処理が過剰なり


もう
詰め込みは無理っぽ



日本だったら
ワタと醤油とバターでグツグツと
最高のおつまみに仕上げるこの部位も


ワタなしイカでは
ちょいと心細いこのごろ



塩で干してみようと広げてみると



火星人(゜д゜lll)?


トムクルーズ主演の
某駄作映画の発想が
ココから来たんじゃないかと
深く納得するこの瞬間


でもですね



美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


身はみりん干しに
足は塩だけでジューシーにドライアップ



ビールが



進む進む




シリア人も
ギシリャ人も

慣れない箸を駆使して
マヨ&七味をドップリ浸してご満悦


日本政府はですね
ズルばっかしてる官僚外務を廃止して
オレ様を使ってみてはどですか?


いい仕事しまっせ


ええ
途中から
完全に仕事を忘れて
自分が楽しんじゃう欠点付きですが



でも確実に
シリアとギリシャの両名は
圧倒的な日本びいきに引き込みました~よ


Fish Eaterな地中海文化に育った人間とは
魚が共通言語になっている気がします


一緒に
焼け面の一番美味いところの骨をしゃぶって
心が通じました




そんな彼ら


「いつか日本に行ってみたいな~」


「そのときはいい店を教えてよ」 と


オレ様のハートをくすぐってくれました



いつか
コイツらが日本に来たときには


さて
どう料理してやりましょう?


「Japan as No.1」は
TOYOTAでもSONYよりも


「魚の食い方」であることを


一緒にアッピールしてくれるお仲間を
今から募集しておきましょうかね


ホントは

「ほぼすべての食材の食い方において世界一」

であるということは


分かってはいても
とりあえずは黙っておきますよ


彼らが日本に来るまではね  フフフ
Comments (7)
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