「美味しんぼ」
かつての愛読書でしたが
ここ最近の
目を覆いたくなるようなツマラナさは
いったいなんぞやと
支離滅裂なストーリー展開から
全然惹かれないメニュー群から
そのオチの凹みっぷりまで
同じ作品が続いているとは思えん
あの一ケタ台の
ウマソゲ感
学んでいる感は
いったいどこに行ってしまったのやら
そんな「美味しんぼ」ですが
いくつかの秀逸な実現可能メニューを残してもいるわけで
再現する上で
コスト 手間等考えるに
最優秀賞は
「目玉焼き丼」
だと思うのですが
どんなもんでしょか
「うずめ飯」「黄身の味噌漬け」
「ステーキ丼」「ジャガイモバター煮」等々
いろいろ真似てみましたが
やっぱ「目玉焼き丼」最高
ちなみに
実にやってみたくなるけど
絶対に上手くいかないのが
「ポテトボンボン」
絶対無理ですって アレ
さて
そんな「目玉焼き丼」の上位バージョン
「ハムエッグ丼」
(お歳暮バージョンでちょいとゼイタク)
ツアーの影響まだ消えず ってか
たぶん一生消えないと思われ
過去に
こんなゼイタクなのも食べてますが
やっぱタレは
「素の醤油」が一番だと思うのは
オレ様だけではないはずです
ちなみに
ハムを原型
もしくは半分に切って作ったハムエッグ丼
ご飯の上で上手く食えんのよね
ハムは「チリヂリにして」がスキ(今回はゼイタクにカクカク)
完成した丼を抱き
黄身を中心として
円形に美しく仕上がった卵の白身の部分に
プスプスと
箸でまんべんなく穴を開けて準備
半熟の黄身をおもむろに割りつつ
手首をこねくり回すようにして
すばやく白身全体に黄身を行き渡らせ
プスプスの隙間からご飯にしみこんで行かせます
そこに
醤油をグルリと
そしてまた手首をこねくり回して醤油を均等に
あとはかっこむのみ
美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
黄身の恩恵を
最初から最後まで浴び続ける
オレ様流のハムエッグ丼(目玉焼き丼)作法です
ああ
また食いたくなってきてしまった
かつての愛読書でしたが
ここ最近の
目を覆いたくなるようなツマラナさは
いったいなんぞやと
支離滅裂なストーリー展開から
全然惹かれないメニュー群から
そのオチの凹みっぷりまで
同じ作品が続いているとは思えん
あの一ケタ台の
ウマソゲ感
学んでいる感は
いったいどこに行ってしまったのやら
そんな「美味しんぼ」ですが
いくつかの秀逸な実現可能メニューを残してもいるわけで
再現する上で
コスト 手間等考えるに
最優秀賞は
「目玉焼き丼」
だと思うのですが
どんなもんでしょか
「うずめ飯」「黄身の味噌漬け」
「ステーキ丼」「ジャガイモバター煮」等々
いろいろ真似てみましたが
やっぱ「目玉焼き丼」最高
ちなみに
実にやってみたくなるけど
絶対に上手くいかないのが
「ポテトボンボン」
絶対無理ですって アレ
さて
そんな「目玉焼き丼」の上位バージョン
「ハムエッグ丼」
(お歳暮バージョンでちょいとゼイタク)
ツアーの影響まだ消えず ってか
たぶん一生消えないと思われ
過去に
こんなゼイタクなのも食べてますが
やっぱタレは
「素の醤油」が一番だと思うのは
オレ様だけではないはずです
ちなみに
ハムを原型
もしくは半分に切って作ったハムエッグ丼
ご飯の上で上手く食えんのよね
ハムは「チリヂリにして」がスキ(今回はゼイタクにカクカク)
完成した丼を抱き
黄身を中心として
円形に美しく仕上がった卵の白身の部分に
プスプスと
箸でまんべんなく穴を開けて準備
半熟の黄身をおもむろに割りつつ
手首をこねくり回すようにして
すばやく白身全体に黄身を行き渡らせ
プスプスの隙間からご飯にしみこんで行かせます
そこに
醤油をグルリと
そしてまた手首をこねくり回して醤油を均等に
あとはかっこむのみ
美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!
黄身の恩恵を
最初から最後まで浴び続ける
オレ様流のハムエッグ丼(目玉焼き丼)作法です
ああ
また食いたくなってきてしまった