とうがんのスープ 2005年09月21日 | 父さんの料理 暑い夏も終わりを告げている今日この頃・・・ 夏ばて防止に良いと言われている 冬瓜のスープを作りました。 近所の畑でちょうど良い大きさの冬瓜を選び、なかの種を取り 干しエビ、干し貝柱、鶏肉、ぎんなん、キノコ 鶏ガラのスープを入れます上部をふたに見立て、蒸し器で約2時間蒸しました。 ・・・なにやら細工の文字が?? できあがり! 冬瓜の身を削りながら、取り分け 塩胡椒を好みの量入れていただきます。 あっさりとして、色々なエキスが出ていて お腹に優しい味です。美味しくいただきました。 ごちそうさま! 本日のお酒・・・純米酒 秋田 亀の尾