やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

とうがんのスープ

2005年09月21日 | 父さんの料理
暑い夏も終わりを告げている今日この頃・・・

夏ばて防止に良いと言われている 冬瓜のスープを作りました。

近所の畑でちょうど良い大きさの冬瓜を選び、なかの種を取り
干しエビ、干し貝柱、鶏肉、ぎんなん、キノコ
鶏ガラのスープを入れます
上部をふたに見立て、蒸し器で約2時間蒸しました。
・・・なにやら細工の文字が??
できあがり!
冬瓜の身を削りながら、取り分け
塩胡椒を好みの量入れていただきます。
あっさりとして、色々なエキスが出ていて
お腹に優しい味です。
美味しくいただきました。

ごちそうさま!


   本日のお酒・・・純米酒 秋田 亀の尾