goo blog サービス終了のお知らせ 

やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

大森丼

2005年10月31日 | 父さんの料理
休日の朝、テレビを見ていたら美味しそうな、大森ならでは!手巻き海苔で大人数でいただく江戸前魚介ぎっしり「大森丼」 ・・を発見!!

早速・・今夜作ってみようということに・・

HPからいただいた写真・・
江戸前の魚介をふんだんに盛り込んだちらし寿司
手巻き寿司のように海苔で包んでいただきます
用意した具です
かんぴょうの甘煮・厚焼き卵・焼きアナゴ・アサリのショウガ煮・椎茸の甘煮・奈良漬け・芝エビの酒蒸し・コハダの酢漬け・昨日の残りのサンマの酢漬け・イクラ・・・・・・・
かんぴょうと椎茸と奈良漬けは細かく刻んですし飯に混ぜます
上の写真とはほど遠いけれど・・・やっこちゃんち丼のできあがり!

今度はもう少しお上品に作りま~す
大人数でいただくメニューにお勧めです!



本日のお酒・・
デパ地下の酒屋さんで勧められた芋焼酎・・さつまおこじょ

お寿司美味しいね!!と言いながらワイワイ飲んでいたら
残すところあと5センチ・・・の・み・す・ぎ!!