金沢からアカイカが届きました。
赤いかは梅雨の時期から夏にかけて最も美味しいとされています。

大きいいかが20杯 
ご近所に配って・・さあさばくぞ~~!!
食べるまでがとても大変ですが・・・肉厚で上品な甘みのある赤いかは格別です
本日のメニュー
ゲソの塩焼き、ゲソをさっとゆでてモズクと酢の物、
えんぺらとたまねぎのかき揚、もちろんイカ刺しも!

本日のメイン・・イクラ、ウニ、サーモンを一緒に海鮮丼で~す!
イカの種類はたくさんありますが、石川県でいうアカイカはケンサキイカの仲間で、身が厚くて柔らかくほんのりとした甘みがあって「いかの王様」といわれる高級イカだそうです!
ご馳走様でした