やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

アカイカ

2006年07月13日 | 母さんの料理

金沢からアカイカが届きました。
赤いかは梅雨の時期から夏にかけて最も美味しいとされています。


大きいいかが20杯  

ご近所に配って・・さあさばくぞ~~!!
食べるまでがとても大変ですが・・・肉厚で上品な甘みのある赤いかは格別です

本日のメニュー ゲソの塩焼き、ゲソをさっとゆでてモズクと酢の物、
            えんぺらとたまねぎのかき揚、もちろんイカ刺しも!


本日のメイン・・イクラ、ウニ、サーモンを一緒に海鮮丼で~す!

イカの種類はたくさんありますが、石川県でいうアカイカはケンサキイカの仲間で、身が厚くて柔らかくほんのりとした甘みがあって「いかの王様」といわれる高級イカだそうです!
ご馳走様でした