やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

ダッチオーブン料理デビュー

2006年09月11日 | 父さんの料理
真新しいステンレス製のダッチオーブン
さあ!最初は何を作ろうかと夫はネットから色々なお料理のレシピを引き出してきて・・
今日はシンプルに・・・材料はたまねぎとベーコン
スライスしたたまねぎを鍋底に敷き、丸ごとたまねぎとベーコンを並べます。
後は火にかけてコトコトと・・・
水は一切入れていません。
たまねぎの水分とベーコンの旨味のスープです!
ジャガイモも入れてみました。
たまねぎの甘みが出た濃厚なスープ・・・
コクがあり、たまねぎだけとは思えない一品に仕上がりました。
普通のお鍋では出せない味わいです