秋です!この時期母は得意の栗の渋皮煮を作ります。
一度に5キロ今回は2回に分けて10キロ・・
80歳を迎える母が全部一人で作ります
私はただただお味見専門!
出来上がった渋皮煮は、ご近所へ・友人へ・子供たちの会社へ・・・おすそ分け
母の元気印のバロメーターです
![]() | 八百屋さんから大粒の栗が届きま した。さあ、渋皮を残しての皮むき 開始です! |
![]() | 湯がいてアクを取り、皮の上に残っ た筋を丁寧に取り除きます。 |
![]() | お砂糖を入れ、柔らかくなるまで煮 てブランディーを加え一晩味を含ま せます。 |
![]() | 出来上がり! 時間と愛情と根性がたっぷりしみ こんだ渋皮煮です! |
一度に5キロ今回は2回に分けて10キロ・・
80歳を迎える母が全部一人で作ります

私はただただお味見専門!

出来上がった渋皮煮は、ご近所へ・友人へ・子供たちの会社へ・・・おすそ分け
母の元気印のバロメーターです
