やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

栗の渋皮煮

2006年09月23日 | 母さんの料理
秋です!この時期母は得意の栗の渋皮煮を作ります。

八百屋さんから大粒の栗が届きま
した。さあ、渋皮を残しての皮むき
開始です!
湯がいてアクを取り、皮の上に残っ
た筋を丁寧に取り除きます。
お砂糖を入れ、柔らかくなるまで煮
てブランディーを加え一晩味を含ま
せます。
出来上がり!
時間と愛情と根性がたっぷりしみ
こんだ渋皮煮です!

一度に5キロ今回は2回に分けて10キロ・・
80歳を迎える母が全部一人で作ります
私はただただお味見専門!
出来上がった渋皮煮は、ご近所へ・友人へ・子供たちの会社へ・・・おすそ分け
母の元気印のバロメーターです