やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

ダッチオーブン大活躍

2006年09月25日 | 父さんの料理
ダッチオーブンを使った料理本を読んでいると、色々なものを作ってみたくなります。作り方や出来上がりは、まことに男の料理らしく豪快ですが・・出来上がりのお味は豊かで繊細です!
で・・・今日はお気に入りの野菜スープ系とご飯を 

キャベツとベーコンのスープ煮
ベーコンをいためて
芯をくりぬいてところどころ切れ目を入れたキャベツを丸ごと1個と水
約40分弱火で煮込めばキャベツの甘みたっぷりのスープの出来上がり!魚介類のパエリアの材料
いためた材料、スープとお米をあわせて時々様子をみながら弱火で炊き込めば色々な旨味がたっぷりとしみこんだパエリアの出来上がり!


本当はお肉も焼いてみたかったのだけれど・・これはガスオーブンで・・
鳥手羽先のタンドリーチキン
すりおろしたニンニク、ショウガ、セロリ、たまねぎ、ヨーグルト、カレー粉、塩胡椒をあわせたソースに3時間程漬け込んで
運良く手に入った熊本の地鶏・・天草大王鶏のタンドリーチキン
皮はパリッ!身はジューシー!今度はダッチオーブンでトライ!