夫が山中温泉で仕事をしていた時、よく訪れた釜めしのお店
数年前、全国放送の旅番組でおかみさんの元気な姿を見て懐かしく思いながらも20数年ご無沙汰を
覚えているかなぁ・・
和食割烹 こんぱ亭・橋爪庵
こんにちわ!ご無沙汰しています!とお店に入ると、最初あらっ?と不思議そうなお顔をしていたおかみさんの顔があっという間にニコッとゆるんで・・
少し肥えた?少し?夫のこと・・
店内はお客さんでいっぱいで忙しそう・・・
てきぱきと仕事をしながら、懐かしい!待っててね!頭の中あの頃に戻してるから~
総湯に入った後のビールは美味しい!
今回、運転から解放されている夫・・冷酒もう一杯!
山もりの山葵はこのお店の売りです。どのお料理にもとても合うからいっぱいつけて召し上がれ!
今日から始めた鮎の釜めしと山菜釜めし
生米より一人前ずつ炊きあげるホクホク御飯
山葵をたっぷりのせて・・そうこの味・・あの頃よくお土産に持ち帰ってきてくれたっけ!
いつもは釜めしが炊きあがるまでのおもてなし、お抹茶とお菓子・・
私たちは食後におかみさんと昔話をしながらいただきました。
お土産にいただいた小豆らくがんです!
ぺろり!ごちそうさまでした
数年前、全国放送の旅番組でおかみさんの元気な姿を見て懐かしく思いながらも20数年ご無沙汰を
覚えているかなぁ・・
和食割烹 こんぱ亭・橋爪庵
こんにちわ!ご無沙汰しています!とお店に入ると、最初あらっ?と不思議そうなお顔をしていたおかみさんの顔があっという間にニコッとゆるんで・・
少し肥えた?少し?夫のこと・・
店内はお客さんでいっぱいで忙しそう・・・
てきぱきと仕事をしながら、懐かしい!待っててね!頭の中あの頃に戻してるから~
今回、運転から解放されている夫・・冷酒もう一杯!
生米より一人前ずつ炊きあげるホクホク御飯
山葵をたっぷりのせて・・そうこの味・・あの頃よくお土産に持ち帰ってきてくれたっけ!
私たちは食後におかみさんと昔話をしながらいただきました。
お土産にいただいた小豆らくがんです!
山中温泉のお土産と言えばこれ! 娘娘饅頭と書いて にゃあにゃあまんじゅうと読みます。 にゃあにゃとは加賀言葉で娘さんのこと 黒糖と地産味噌のほのかな香りが程良く調和し、まろやかで甘さの上品なこし餡の口あたりも非常に良い。大きさも程良く、2,3個ペロリと食べてしまう郷土色豊かな一品 |
ぺろり!ごちそうさまでした