やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

ベリーハム

2009年02月23日 | 父さんの料理

近頃、土日が忙しい父さん・・なかなか料理する時間が無く

それでも、ベリーハムに挑戦! バラ肉をぐるぐる巻いてひもで縛ったスモークドハム

 約2週間塩漬け、塩抜きして成型

 

60℃で3時間温燻・・いい感じの色に仕上がっています

70℃~75℃のお湯で約1時間半ほどボイルします。 ボイルし終わったら冷やして出来上がり!

今回はサラダ仕立てでいただきました。スモークの香りが美味しいハムです。厚切りでハムステーキなども美味しいようです!

良くできました~ 御馳走様でした