やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

燻製作り

2009年12月21日 | 父さんの料理

夫が忙しい日々の合間を縫って、趣味で燻製を作り始めたのはもう20年も前のこと・・

ここ数年、暮れの行事になって・・昨年からはお隣の別荘へ泊まり込みで燻製作りに~

キーンと冷たい空気が気持ち良い!

甲斐駒ケ岳の白い山頂が見えます!

燻製を作るのには最適の環境です!

敷地内に作った燻製小屋と、我が家から運んだ燻製器と合わせて3台フル回転で・・2日間

ベーコン、スペアリブ、牡蠣、チーズ、スモークチキンと年々数が増えて

私はお食事当番  そして時間が空くと温泉へ

白州塩沢温泉 フォッサ・マグナの湯

ポッカポカに温まってが美味しい