やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

クロアチア料理 アイバル

2012年03月25日 | 父さんの料理

元気だけれど体調管理のためにしばらく激しい運動は禁止された父さん

春に向かって毎週の様に予定に入っていたゴルフをキャンセル

で・・・暇だぁ〜〜・・と

虫がウズウズ

東欧諸国を中心に広い地域で家庭の味の保存食として使われているアイバル(Ajvar)

 オーブンでパプリカを焼き皮を取り除き

 みじん切りの玉ねぎ・にんにく・鷹の爪を炒め火を通し

 パプリカと合せミキサーにかけ

 オリーブオイル・レモン汁と合わせて出来上がり〜

パプリカの甘味とコクが美味しいソース 料理好きの息子たちにもおすそわけしよう

肉の付け合せや、チーズと合わせたり、ソーセージに添えたり、マヨネーズと合わせてドレッシングと色々と使えそう・・パンやご飯との相性もバッチリ!

本日はアイバルとトマトを使って、クロアチアの名物ご飯ジュベチライスをつくります