先日テレビで東広島の酒蔵の街・西条の様子が放映されて
10年ほど前仕事の関係で2年間広島に単身赴任していた頃のことが懐かしく思い出され
西条で開催される酒祭りで食べた美酒鍋 が今夜のメニュー
蔵人のまかない料理として親しまれてている東広島の名物料理
酒造りの合間に食べても利き酒に影響が出ないようにと塩、胡椒とお酒のみのあっさりとした味付け
豚肉・鳥肉・たっぷりの野菜・きのこ等・・・
油を少々ひいてにんにくのスライスを入れ 香りが出たら他の材料を炒め 塩コショウで味つけ 酒をたっぷりと入れ蒸し焼きに
素材の味が生かされたシンプルなお鍋
あの頃は? あの頃も 良く飲んだね と 思い出話に花が咲き・・・
明日から父さんの節目休暇
本当は台湾に行く予定でした・・・
チケットを手配する頃 母の体調が思わしくなく 近くても海外はちょっと無理かな?と
で・・島は島でも 伊豆の大島に 行ってきます