やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

永堀先生 季節の料理教室

2008年05月23日 | 母さんの料理

月1回・・永堀先生の料理教室に通い始めて10年あまり・・・
教わったレシピは数知れず

基本はお魚を一匹卸すところから始まります!

今回は久しぶりに中華料理~ 本日のポイントはコウイカのさばき方とロールイカの処理の仕方・花切りの仕方など・・


本日の献立

  • フリッターのレモンソース添え
  • 珍球丸子
  • そら豆とイカの炒め物
  • コウイカの刺身(新鮮だったので急きょお刺身でいただくことに!)
  • 豆といかげそのXO醤炒め先日夫の作ったXO醤を使っての特別献立!)
  • 枇杷のコンポート枝ごと送られてきた枇杷を先生のお手製!)

長年の主婦経験も、改めて習うことで新鮮なことがたくさん

 季節の料理教室・・・・毎月の献立、レッスンの様子をアップしています

http://www7b.biglobe.ne.jp/~naga-0117/

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿