月1回・・永堀先生の料理教室に通い始めて10年あまり・・・
教わったレシピは数知れず
基本はお魚を一匹卸すところから始まります!
今回は久しぶりに中華料理~ 本日のポイントはコウイカのさばき方とロールイカの処理の仕方・花切りの仕方など・・
本日の献立
- フリッターのレモンソース添え
- 珍球丸子
- そら豆とイカの炒め物
- コウイカの刺身(新鮮だったので急きょお刺身でいただくことに!)
- 豆といかげそのXO醤炒め(先日夫の作ったXO醤を使っての特別献立!)
- 枇杷のコンポート(枝ごと送られてきた枇杷を先生のお手製!)
長年の主婦経験も、改めて習うことで新鮮なことがたくさん
季節の料理教室・・・・毎月の献立、レッスンの様子をアップしています
http://www7b.biglobe.ne.jp/~naga-0117/
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