やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

雪中キャベツでポトフをつくる

2012年02月07日 | 父さんの料理

雪の中に貯蔵することで甘味が増すと言われる雪中キャベツ

北庄さんからいただきました〜

ギュッと詰まった重いキャベツ・・今回は自家製ベーコンとポトフ風に

コトコト煮込むと野菜の甘味が増して

ほんの少しの塩・胡椒で味付け 優しい温かい一品に

実はこの日・・私は夢フォトの撮影会

ただいま〜と家に入ると・・美味しそうなにおい おかえり!と迎えてくれた

お留守番の父さんの本日の料理

パテドカンパーニュ 特製ソース添え

えびのピルピルと牡蠣のピルピル

  が美味しい〜〜

御馳走様でした

 


春まだ遠い鎌倉

2012年02月06日 | 独り言

今回の夢フォトクラブは鎌倉へ〜

計画したときは梅咲き乱れる古都をイメージしていたのに・・・

蕾は固く・・春の足音は遠く、、ほとんど色の無い世界

一生懸命探した色は密やかに・・

今回のテーマはお寺の屋根

上ばかり見ていたので首が

毎回お楽しみのランチタイムはブラセリー梅宮で四季のお弁当を

綺麗でとても美味しいお料理に満足〜

次のお楽しみはティータイム

小町通りで偶然見つけたブラジル音楽喫茶&ショットバー ふわふわ

初めて10人分のコーヒーを一度にいれました!というマスター  とても美味しかった〜

おまけのチョコレートも

暖かいお店で、予定していた電車を一本遅くして・・ホッコリ・まったり

今度ゆっくりとお酒を飲みに寄りますね〜

さて 鑑賞会に出す写真・・どうしよう

 


本日の花ちゃん

2012年02月05日 | 

息子から久しぶりに花ちゃんの写メが〜

恵方巻きを食べる花ちゃん・・・納豆と海苔大好き娘!

納豆海苔巻きを口いっぱいほおばって!

我が家の小鬼ちゃん 

今週末来る予定

萌生ちゃんも誘いあわせて 賑やかになりそう

 


クロアチアレストラン ドブロ

2012年02月04日 | お勧めのお店

以前から一度行ってみたいと思っていた クロアチア料理のレストラン ドブロ

ようやく念願かなって!

2年前クロアチアを旅行したときはツアーだったこともあって・・・

クロアチアの料理はこれ!といった印象が無い ホテルでの食事が多かったからかなぁ〜

今回はクロアチア料理を少しづつ色々楽しめる ドブロブニクコースを

3週間塩漬にしたキャベツにお肉とお米を詰めたクロアチア伝統のロールキャベツ・・マッシュポテトと混ぜて食べるのがクロアチア流というサルマ

塩味と酸味が絶妙! これを食べてみたかったのです!

クロアチアを代表するポスタップ  時間が経つにつれ香りの変化が楽しめる美味しいワイン 

デザートはマカロニタルト・・TBS不思議発見に登場したしたクロアチアのケーキはこのお店が提供したものとか・・

程よい甘さ・・ピスタチオのアイスクリームとても良く合う マカロニの断面がかわいい〜

アドリア海の宝石 ドブロブニク

懐かしい

http://blog.goo.ne.jp/oisiipeiji/e/6862923e0162367d7edbcafb660aac6b

 


霞山会館

2012年02月03日 | 独り言

霞が関のトップフロアーにある 霞山会館

3月に親族が集まっての小さなパーティーを計画中

その打ち合わせに・・

国会議事堂と皇居の森が眼下に広がる鹿鳴の間

富士山も  

当日もお天気だといいなぁ・・・・

 


畑の恵み

2012年02月02日 | 母さんの料理

ひょんなことから再会した知人からダンボールいっぱいの畑の恵みが届きました〜

定年後に田舎暮らしと畑作りをしているOさん

青首大根・三浦大根・人参・里芋・じゃがいも・白菜・ウド・小松菜・ブロッコリー・長ネギ・いもがら・切り干し大根・自家製干し大根・自家製タクワン・自家製松前漬

このお野菜の高い時に最高のプレゼント

お礼の電話をしたら、お料理方法も教えてくださいました

そう・・いもがらは初めて調理します

 

 


「スゴベジ」スペシャルランチイベント 彩誉の力

2012年02月01日 | お勧めのお店

AWキッチン」のオーナーシェフ渡邉明さんと「野菜でキレイ・プロジェクト」主宰 シニア野菜ソムリエの西村有加さんとのコラボレーション企画

「スゴベジ」スペシャルランチイベント 彩誉の力 に参加してきました!

彩誉大阪の種苗会社・フジイシードの藤井敬士さんが膨大な数の品種の試験を繰り返して生まれたニンジン

本日のスペシャルランチは前菜からデザートまで全て彩誉づくし

それぞれの方の楽しいトークを交え、F1品種とは?と品種改良の話にも触れ、美味しい人参の出来るまでの秘話も

美しい、美味しいお料理 堪能いたしました