「ソーセージやマヨネーズなど食卓を彩る食品の値上げ発表が相次いでいる。天候不順や世界的な需要拡大で原材料価格が高騰している。値上げはこれからもありそうで、家計の負担が高まりそうだ」とのことです。新聞では日本ハムと、キューピーの例が紹介されています。どちらも値上げは来年2月からのようです。この記事が出たのが12月2日、それ以降、値上げの記事は見ている新聞には出ていません。お歳暮申込みの期間だから?それともオミクロン株の感染状況が関係してる?食料品では買いだめ、買い占めは難しいので、値上げの話は寸前のほうが良いということか?
〜どちらにしても、パッケージが小型化されたり、内容量が減ったり等のステレス値上げは結構横行してますが〜。
「家計の負担が高まりそうだ」となれば、引き締めざるをえなくなりますね~。
(下:2021年12月2日 朝日新聞-栗林史子/田幸香純「食卓値上げの冬 ソーセージやマヨネーズ原材料高騰で」より)
〜どちらにしても、パッケージが小型化されたり、内容量が減ったり等のステレス値上げは結構横行してますが〜。
「家計の負担が高まりそうだ」となれば、引き締めざるをえなくなりますね~。
(下:2021年12月2日 朝日新聞-栗林史子/田幸香純「食卓値上げの冬 ソーセージやマヨネーズ原材料高騰で」より)