「大牟田市の飲食店など(10社)が、全国発送可能な商品の改発や改良などを行い、発表会を開」かれたそうです。
「10社は、市が昨年募った【ウィズ・アフターコロナ新商品開発支援事業】に手を挙げ、上限50万円の補助金を使って取り組んだ」とのことです。
工夫の具体例が新聞で以下のように紹介されています。
「・『和風ダイニング蔵羅(くらら)』は人気のもつ鍋とクリームパスタのソースを冷凍食品に。
・『プチ・レストランやながわ』は特産の三池高菜と有明ノリを使った〈食べるラー油〉を開発。
・大牟田名物『草木饅頭』の老舗『江口栄商店』は保存料や防腐剤などを使わない製法を維持したまま、消費期限を従来の3日から1週間に延ばした。
このほか、手作りスープやジェラード、焼き菓子などもある」そうです。
〜全国の方々に届けるには、冷凍や真空パックなど賞味期限が長いことも必要なんですね。
「商品や事業者の連絡先などの情報は市のホームページに掲載」されているそうです。
更に注目!「市は今年度も同様の事業を続け、5月27日まで事業者の申請を受け付けている」そうです。チャレンジのチャンス!!
*問い合わせは市産業振興課0944・41・2525へ
(下:2022年4月29日 朝日新聞-外尾誠「コロナ禍 全国発送に活路 大牟田の事業者 新商品・改良品を披露」より)
「10社は、市が昨年募った【ウィズ・アフターコロナ新商品開発支援事業】に手を挙げ、上限50万円の補助金を使って取り組んだ」とのことです。
工夫の具体例が新聞で以下のように紹介されています。
「・『和風ダイニング蔵羅(くらら)』は人気のもつ鍋とクリームパスタのソースを冷凍食品に。
・『プチ・レストランやながわ』は特産の三池高菜と有明ノリを使った〈食べるラー油〉を開発。
・大牟田名物『草木饅頭』の老舗『江口栄商店』は保存料や防腐剤などを使わない製法を維持したまま、消費期限を従来の3日から1週間に延ばした。
このほか、手作りスープやジェラード、焼き菓子などもある」そうです。
〜全国の方々に届けるには、冷凍や真空パックなど賞味期限が長いことも必要なんですね。
「商品や事業者の連絡先などの情報は市のホームページに掲載」されているそうです。
更に注目!「市は今年度も同様の事業を続け、5月27日まで事業者の申請を受け付けている」そうです。チャレンジのチャンス!!
*問い合わせは市産業振興課0944・41・2525へ
(下:2022年4月29日 朝日新聞-外尾誠「コロナ禍 全国発送に活路 大牟田の事業者 新商品・改良品を披露」より)