「筑紫野市二日市中央のゑびす醤油で14日、市内の小学生約40人がみそ作りに挑戦した」そうです。「同市の市制50周年記念行事の一環で、地域と市民が一体となって盛り上げようと企画された」そうです。
〜小学生たちのみそ作りが市制50周年の記念行事とは⁉
「小学生たちは有岡竜則社長(42)の説明を受けながら、ゆでた大豆やこうじ、水を混ぜ合わせた後、容器に詰めて表面をならした」そうです。〜なんか簡単ですね。
「今回仕込んだ約300キロのみそは同店で熟成中させて、10月に再び児童たちが容器に詰める作業を行う」そうです。「完成したみそは今後の記念事業の参加者に記念品として配布される予定」だそうです。〜なるほど熟成が必要なんですね。市制50周年を感じさせる長い取り組みなんですね。参加した小学生からも楽しかったとの感想と笑顔が寄せられたそうです。みそができる大変さも勉強になります。将来性を感じさせる記念行事ですね。
(下:2022年5月17日 西日本新聞-下村ゆかり「小学生がみそ作り体験 筑紫野市フツカの醸造元」より)
〜小学生たちのみそ作りが市制50周年の記念行事とは⁉
「小学生たちは有岡竜則社長(42)の説明を受けながら、ゆでた大豆やこうじ、水を混ぜ合わせた後、容器に詰めて表面をならした」そうです。〜なんか簡単ですね。
「今回仕込んだ約300キロのみそは同店で熟成中させて、10月に再び児童たちが容器に詰める作業を行う」そうです。「完成したみそは今後の記念事業の参加者に記念品として配布される予定」だそうです。〜なるほど熟成が必要なんですね。市制50周年を感じさせる長い取り組みなんですね。参加した小学生からも楽しかったとの感想と笑顔が寄せられたそうです。みそができる大変さも勉強になります。将来性を感じさせる記念行事ですね。
(下:2022年5月17日 西日本新聞-下村ゆかり「小学生がみそ作り体験 筑紫野市フツカの醸造元」より)