大牟田・オープンシャッター・サロン茶塘

商店街の活性化を目指して、大牟田市新栄町の空き店舗を改装、サロン茶塘が開設された。茶塘や商店街のイベントを紹介します。

大学生、授業で戦跡訪問

2017年12月04日 05時43分41秒 | 日記
「世界各地に残る戦争の跡地を訪ね、平和について考えるー。福岡市の西南学院大国際文化学部が今年度、そんな授業を始めた。悲惨な歴史を肌で感じながら、自分のこととして戦争や平和について考えてもらうのが狙い」だそうです。「戦後72年が経ち、戦争の記憶の風化が言われる中、これからの世代に歴史を伝えていく取り組みでもある」とその主旨が明らかにされています。
記事で注目したのは、「日本軍がタイとミヤンマーの間に建設した泰緬(たいめん)鉄道のタイ側の建設拠点」訪問の箇所です。「泰緬鉄道は<死の鉄道>とも呼ばれ、工事には、連合軍捕虜約6万人と現地労働者20万人以上が動員されたとされる。過酷な労働環境の中で数万人が犠牲となった」ところだそうです。「学生たちは実際に鉄道に乗ったほか、連合軍捕捕虜共同墓地や博物館を訪れた。」共同墓地の「一人ひとりの墓碑には所属部隊や年齢が記されており、(訪問した学生の)自分たちと同じ20代前半が多いことにも気付いた」そうです。
「犠牲者の数は学んでいたけど、こんなにも犠牲になったんだと体感した」「戦争や平和、憲法をどう考えるか。自分のおおもとになる経験になった」と話されています。
戦争下、泰緬鉄道の建設に当たっては高温多湿の山岳部も含む建設現場でマラリアなどの病気も多発など自然環境からくる悪条件~~等の中で強行され、「枕木1本人ひとり」とも言われれ、建設に当たっては多大の「犠牲」「代償」が払われました。便利な鉄道は<戦争の狂気>を今も告発しているのです。
戦争が<ゲーム>にも頻繁に出てくる現代に育ってきた若い人たちに、こうしたフィールドワーク・体験学習で戦争の実像は迫ってきたようです。
戦後72年を経た大人たちにも大切な学習になります。
(下:2017年11月22日朝日新聞・山下知子「戦跡 見て感じて考える タイ・中国・欧州へ 西南学院大が授業<歴史を後世に伝える>」より)

有明海・秋芽一番ノリ、初摘み

2017年12月03日 05時35分44秒 | 日記
福岡県柳川市沖の有明海で、(11月)21日夜、秋芽の一番ノリの初摘みが本格的に始まった」そうです。「(11月)28日に<福岡有明のり>の初入札会があり、有明海漁連は6千万~7千万枚の出荷を見込んでいる」とのことで、作業された方は「ここまでは順調。今年も柔らかくておいしい海のりを届けたい」と話されています。
ノリ摘み作業はなぜ夜に行われるのでしょうか?「ノリの日光による変色を防ぐため、日没から日の出の時間に」行われるそうです。
どういった作業でしょうか?まず、ノリ網は「沖合約5キロのところに広が」っています。「それぞれのノリ養殖場で作業用の小型船<箱船>に乗り換え、約15センチほどに成長したノリを機械で摘みとる」そうです。
写真で見ますと、帽子にキャップランプ付きで作業用レインコートでの作業です。このところ寒くなって来ましたが、冬の夜の海での作業はもっと寒くて大変でしょう。
(下:2017年11月21日西日本新聞-森竜太郎「秋芽一番ノリ初摘み本格化」より)

<朝鮮通信使>の「世界の記憶」登録を祝って

2017年12月02日 05時12分56秒 | 日記
10月31日、<朝鮮通信使>がユネスコの「世界の記憶」に登録されました。
「<朝鮮通信使>に代表される日韓の友好関係への理解を深めようと、芸能を通じて交流するイベントが5日、福岡市大濠公園能楽堂で」開催されました。「日韓のミュージシャンなど5団体が出演。朝鮮通信使をテーマにした歌も披露された。福岡女子高(福岡西区)のハングル部の生徒たちは、韓国の民族衣装で優雅に踊りを舞った」そうです。
「登録を機に、政治に影響を受けない市民同士の交流をもっと深めてゆきたい」と実行委員長嶋村さんは話されています。
(下:2017年11月6日西日本新聞・石田剛「朝鮮通信使テーマの歌も 福岡市で日韓交流イベント」より)


高校生、糸島イノシシを<肉まん>に

2017年12月01日 05時37分51秒 | 日記
「県立糸島高校の食品科学科の3年生4人が、糸島産のイノシシを使った肉まん<糸島ししまん>を商品開発し、市民祭りなどで披露した。同校でジビエ(野生鳥獣)の食品化は初めて。市民には好評で、生徒たちは『イノシシ肉のイメージアップに貢献できた』と受け止めている」とのことです。
「同科では昨年度からイノシシ肉食品の開発に着手。先輩たちがひき肉を使ってハンバーグや餃子などを試み」、後輩に後を託したもので、すでに歴史があります。
肉まんは中のあんが大事~とっても工夫がされています。「イノシシのひき肉に玉ねぎやキャベツ、タケノコ、シイタケなどおおむね糸島産の食材を混ぜ、しょうゆかすも加えて味に深みを持たせ」ました。「臭みを消しつつ肉感を生かすのに苦労しました」と話されています。どんな香辛料が使われているのかも、興味ありますね。
「次はシチュー作りを目指す」とのこと。硬い肉を柔らかジューシー煮込みにする圧力鍋も出回っているし、、案外早く市場に出回るかも?!
楽しみですね。
(下:2017年11月7日朝日新聞「農産物荒らす厄介者 高校生がジビエ商品化 糸島のイノシシ 絶品の肉まんに」より)