今日は朝から梅ジャム作りを妻と二人で熱中してました。 砂糖を買いに行ったり、壜詰にするビンの洗浄・消毒やらの前作業から分担して始めました。
落ちていた実は洗っても汚れが完全には落ちないし、皮には黒い斑点も沢山付いていたり、果肉が痛んでいる物もあります。それで、皮は剥き、痛んだ果肉は取り除くて作業も必要です。剥き終わったのが上の写真です。
木からもいで来た実は熟し方が様々なので、選別から始めました。 おへその様な窪みにヘタが残っている物があるので、それを爪楊枝様の道具でヘタを取り除きました。その後は、汚れがほとんど付着してない綺麗な肌の皮なので、軽く水洗いしただけで皮ごと鍋に入れて煮詰めました。皮ごと煮込んでいる所が下の写真です。
こんな風にあれこれやらなくてはならないので、午後の3時まで掛かってやっと今日の分を処理し終えました。味見の結果は抜群です、顔がニヤニヤして来ます。残った実も追々熟してくるでしょう。そしたら又ジャム作り作業を続けます。 兎に角、今日の作業は此処まで。 ふーぅ、疲れた。
落ちていた実は洗っても汚れが完全には落ちないし、皮には黒い斑点も沢山付いていたり、果肉が痛んでいる物もあります。それで、皮は剥き、痛んだ果肉は取り除くて作業も必要です。剥き終わったのが上の写真です。
木からもいで来た実は熟し方が様々なので、選別から始めました。 おへその様な窪みにヘタが残っている物があるので、それを爪楊枝様の道具でヘタを取り除きました。その後は、汚れがほとんど付着してない綺麗な肌の皮なので、軽く水洗いしただけで皮ごと鍋に入れて煮詰めました。皮ごと煮込んでいる所が下の写真です。
こんな風にあれこれやらなくてはならないので、午後の3時まで掛かってやっと今日の分を処理し終えました。味見の結果は抜群です、顔がニヤニヤして来ます。残った実も追々熟してくるでしょう。そしたら又ジャム作り作業を続けます。 兎に角、今日の作業は此処まで。 ふーぅ、疲れた。