干し始めて5日経過した輪切りした柿
5日前に渋柿を吊るし柿と輪切り柿の2種類で干し柿作りを開始した。 吊るし柿としてはヒモを結ぶヘタの枝が取れてしまうほどに熟しが進んでいた1個を輪切りにしてザルに並べて陽に当てていたのだが、 昨日、 そして今朝と摘み喰いをしている内に食べ終えてしまった。

吊るし柿にした方は表面の色は随分と朱色が差して来たが、 未だ白っぽさを感じさせる状態で、 干し柿として食べる状態には全くなっていない。

そこで今日は吊るしてある柿の内、 3個を輪切りにしてザルに並べて干すことにした。 そうすれば、 4~5日うちには食べられる様になるだろうし、 それからまた暫く経過すれば、 吊るしたままの柿の方も食べられる状態になって都合が良いと思ってのことです。