横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

おぎのや”峠の釜めし”

2022-07-01 | 食べ物
夫が珍しく出かけまして・・そちら方面なら、とお願いしておきました。





何十年ぶり?

横川駅停車中に売り子さんから買ったこともあったし、バスツアーで本店に行ったことも

デパートや大型スーパーで、駅弁大会の時、見かけてたけど
やっぱり地元で買ったものは味が違うような気がするからと敬遠してきました、

これは紛れもない群馬県で買った峠の釜めしです。

現在は停車中に売り子さんが来るということは無くなってしまったようですが
懐かしいですね。

杏の甘煮が入っていますが、さて、崎陽軒が先かおぎのやが先か興味津々ではあります。


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水無月のワイン

2022-06-17 | 食べ物
先週、元町に行った時、エノテカ元町店に寄りました。

というのも、今月のDMが待ち遠しかったから

毎月コンスタントに買っていればよかったのですが
5月はパスしてしまったので、その分、スーパーや酒屋で気に入ったワインを買ってました。

「昨日発送しましたが」とのこと、翌日届きました。

早速注文、今回は好きなものをチョイスではなく、白10本か赤10本
両方飲みたいけど、20本はさすがに多い

で、結局白10本にしました。



早速届きましたが、今月分からクール便になっているので、届きましたが、さてどうしましょうです。

急に暑くなってきましたし、涼しいところ・・冷蔵庫の野菜室を整理して
なんとか収まりました。



赤もたまには飲みたくなると思うので、その時はまた個々に買うことになるのでしょう。

暑さがやってきました。本格的な夏に向かう準備段階です。
体調の変化に注意しましょう。


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2022年の味噌が・・

2022-05-22 | 食べ物
昨年末仕込んだ自家製味噌が出来上がりました。



材料の仕入れ先が変わったことで、少量しか買わなかったので
出来上がりも例年の1/3ほど

少し大きめの容器と小さめの容器、2個しかできませんでした。

そんなことで、例年ならあちこちに差上げていたのですが、今年はちょっと無理かなあ

すみません、次回は考えて注文しましょう。

早速、出来立てをきゅうりに付けていただきました。

いつも通りの味、材料が変わったので心配でしたけど安心しました。

今日は思いの外晴れ間が多かったです。

散歩がてらいつもの直売所へ

キャベツが欲しかったけどなかった、しかたなく玉ねぎ、トマト、アーリーレッド買いました。

気持ちのいい風が吹いていたので、遠回りして帰りました。

こんな花を見つけました



レンズアプリでは”ハクウンボク”と出ていますが、ウツギの一種かもしれません。


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卯月のエノテカワイン

2022-04-19 | 食べ物
先月のお取り寄せは6本だったので、当然足りません

次の注文書が届くまでつなぎとして、3本ほど買いましたが、これもあっという間になくなり

今月に入って、ようやく4月の注文書が届きました。



今月は<よりどり10本11000円>



通常1500円から2000円のワインがすべて1本1000円になります。

スーパーに行くと”エノテカコーナー”という棚を見かけます。

世界中からワインを直輸入しているようで、だから品数が豊富で値引き率も高いのでしょうね。

これだけあればGW明けまでは持つでしょう。

ワイン好きには絶対おすすめしたい店です。

エノテカのオンラインもありますが、私は元町店からのダイレクトメールで注文しています。


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弥生のエノテカワイン

2022-03-07 | 食べ物
ビールも飲みますけど、ここずっとワインが主流です。

日本酒だと1合半くらいでしょうか、大した量は飲んでません。

食後の後片付けもありますしね。

そういえば濃い~いレモンサワーで足を取られた記憶はあるけど
ワインでこんな風になったことはないですね。

一度ワインで前後不覚になってみたいなあ・・相当飲まないと無理でしょうね。

ワインって口当たりがいいから軽そうだけど、意外とアルコール度が高いのです。

元町の2月はチャーミングセール、チャーミングスペシャルというセットもありましたが

今回は魅力的なワインが揃ったこちらで



6本注文しました。



この中から最初に開けたのが



<2020 ヴェルディオ>

スペインの代表的な蔵元トーレスの製品です。

クセが無く、その上コクはあっておいしかった。

おいしいワインに、おいしい食事がいただけること、感謝です


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ようやく出来上がりました。

2022-02-03 | 食べ物
右手の痛みもようやく取れて、さあ今日こそ作ろう

孫が命名した”マーマレード”ではなく”バーバレード”

Sさんから頂いた夏ミカン、18個は入ってました。

一度にはとても無理なので、まずは10個くらいから

手がいたいと言った時、夫から手伝うぞ、とうれしい言葉が

「それは助かるわ、じゃこういう風に切ってね」

「だめだめ、もっと細く切らなくちゃ」

結局1個分の皮を切ったところでリタイア
やっぱり無理だ、ですって

まったく、役立たずめ!あげく、こんな大変なこと来年から止めたら?ですって

大変なのよ、でもその大変があってこそのおいしいマーマレード、いや、バーバレード

圧力なべの出番です。



そいうえば最近テレビショッピングなどで盛んに売り込んでますね。
電気圧力なべ
最初にセットすればほったらかしでいいみたい
いいなあ、欲しいなあ・・と思いつつ、高島屋のお姉さまも言ってたじゃない
いい圧力なべだから大事にしてねって

どこまでもアナログですけど、使い勝手もよくわかっているし
大切にしなくちゃね。

出来上がりました。



残りは保存袋に入れて冷凍しました。

材料はまだ残ってます。
今年は大量にできそう、お世話になっている皆さんにも差し上げましょう。

前日に引き続き、主婦ブログになってしまいました。

引きこもってますから真面目に主婦やってますけど、yukikoさん突っ込まないでね(笑)


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今月のエノテカワイン

2022-01-21 | 食べ物
毎度のエノテカワインです。

こんなパンフが届きます。



この中から10本選びます。



早めに注文しても、在庫切れになるものもあり、すると店から電話があります。

その時は店側から代わりのものを勧めてくれるので、大概はお任せします。

エノテカはスーパーなどにコーナーがあるくらいの専門店なので
この価格設定ができるのかなと思います。

ワイン好きの皆さんお薦めですよ~


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令和3年の味噌作り

2021-12-25 | 食べ物
クリスマスの今日、ようやくやる気になり今年の味噌を仕込み終わらせました。

先月、材料を取り寄せようと、いつもの店に電話、すると
いつも出てくれた店主の声ではなく、女性でした。

今年もお願いしたいと言うと、なんと廃業したとのこと

店主の体調不良で、麹が作れなくなったということでした。

今頃になって、店主というより、おやじさんの職人としての大きさがわかったような
一度もあったことはないけど、奥さんらしき女性の話から感じられたのです。

年に一度だけ、電話での注文、大豆と麹が届く、代金を郵便局から振り込む
ただそれだけの関係でしたが、寂しい
身内でもないのに何なのでしょう

さて、いつまでも感傷に浸ってられません、材料を調達しなければ・・

しばらく考えて、あ!そうだ!、以前akkomamさんに教えていただいた店があったはず
店名をメモしたノートを見つけました。

”小泉麹屋” 菊名にあるんですね。

HPがあったので開いたら、注文できるようです。

私が作る味噌は米麹味噌ですが、小麦もあるし、白味噌を作るセットもありました。

初めての注文なので、とりあえず米麹の4kgセットを注文しました。

小包が届いて、最初に思ったのは<これだけ?!>
いくら初めてだからって少し不安になってきました。

これじゃいくらも作れないわ、仕方がない、今年はこれだけで

ということで、昨夜から豆を浸して、今日11時から開始
出来上がったのは12時半、つまりたった1時間半で出来上がりでした。

カメの半分もないから来年はどこまで持つやらですが
足りなくなったらその時はその時で

来年は今回の2倍、8㎏分を注文しましょう。

材料の中にはこんな紙が入ってました。



ちび孫に渡したらこんな名前が、ラーメン屋の名前みたいです。

さて、クリスマス本番の今日ですが、

皆さんのブログにお邪魔すると、ずいぶん以前からクリスマス用のディスプレイが
可愛らしく飾ってあります。
我が家は・・・お正月飾りでは絶対やってはいけない一夜飾り
形だけですが





クリスマスも終わり、味噌も作った、あとはお正月を待つばかり
と、言いたいところだけど、そんなに甘くはない年末です。
ま、のんびりやりましょう。


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頂き物と初めてのパン

2021-12-16 | 食べ物
ママさんバレー時代の先輩から自家栽培の大根をいただきました。

しっかりした葉付き大根でした。

無農薬ですから葉っぱも立派なおかずになります。



葉の大部分と少し葉の残った茎の部分とを分けます。

葉っぱは炒め物に、茎は湯がいて小口切り、かつお節、すりごま、むきごま
味付けは麺つゆで、おいしいふりかけの出来上がりです。



みなとみらいの帰り、高島屋によって漬物を買いに行ったら



この時期ならではの千枚漬け、漬物屋さんはお気に入りの”村上重本店”です。

本店は京都の木屋町、2度ほど行きましたが、趣のある歴史を感じる店でした。

そしてこんなに立派なゆずをいただきました。



ゆず酢を作ってね、って言われたけど、利用頻度が少なそうなので
ゆずジャムにします。

種、精製水買ってきて化粧水作ろうかな?

そしてそしてこれは



”君に惚れた”という食パン専門店の食パンです。

何とも意味深な名称で、こんな簡単な名前なのに覚えられなくて
「あの行列のできてるパン屋さん、なんて名前だっけ?」
どうしても思い出せなくて「演歌の曲名になりそうな名前だった気がするけど」と答えました。

聞いた人、あきれてました(笑)

なんというネーミング、都会向きではないですねえ
と、調べてみたらやっぱり神奈川県内だけ、それもグッと田舎の方だけ
我が家も田舎ですけどね。

食パンよりレーズン食パンのほうが売れ行きがいいようです。

スポクラに行くとき、いつも前を通りますが、開店から1カ月?くらいで
大行列は無くなりました。

買ってみましたけど、う~~ん、まずくはないけど・・って言う感じかな?
いろんな食パン専門店があります。
それぞれ個人で好みが違いますから。
それでいいと思います。

しかし、何度見てもインパクトあり過ぎの袋(この写真が印刷されてます)

持ち歩くのはちょっと恥ずかしいかも、すみません。

ごめんなさいね、なんと、ベーカリープロデューサーの岸本拓也氏という方が
考えたそうです。
田舎っぽいなんて言ってしまって、失礼しました。

退院した孫のことです。

月曜日に退院後の検査に行ってきましたが、順調で、何を食べても構わないとの事
食欲もかなり出てきましたが、運動が禁止なので、逆に食べ過ぎに注意です。

盲腸のせいだったのか、食べても食べても太れなかったのが嘘のようです。
嬉しいことですが、運動不足が心配なので、できるだけ一緒にウオーキングをしたいと
思ってます。

昨日から学校にも行き始めました。
クラスメイトが心配してくれていて、教室のあるフロアに行くと
みんなが来て、歓迎してくれたそうです。

しばらく体育の時間は見学ですが、大好きな学校に行けたこと、
お友達に会えたことで、満足しなければね。

心配してくださった皆さん、ありがとうございました。


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人形町みやげ

2021-10-26 | 食べ物
 所要があって人形町に出かけると言う夫に、頼みました。



甘酒横丁にある鶏料理専門店の”鳥忠” 卵焼きがおいしい名店です。

価格はそれほど上がってないけど、だんだん小さくなっているような気がしますが
それでも味は相変わらずで、とてもおいしいです。

そして、人形町と言えば人形焼き、ですが・・

この板倉屋という店は、知る人ぞ知る、こちらも名店の一軒

人形町にはよく食事に行きましたが、帰りがけ板倉屋に寄ると大抵売り切れ
先日もテレビでやってましたけど、昔は全身の金型を使っていたらしい

今は顔のみです。

ちょっとつぶれたものがあったりして、それもご愛敬

人形町と言ったら、おいしいものがたくさんありすぎて、迷ってしまいますね。

久しく行ってないけど、懐かしいなあ

もう少しして、本当にコロナが落ち着いたら・・芳味亭の洋食弁当食べに行きたいです。




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