横浜田舎物語

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正真正銘の越前かにとセイコガニ

2018-11-21 | 食べ物
本物の越前ガニが食べたくて、福井のわんこさんのところに行ってから3年、その時の記事です・・


自分だけたらふく食べてきたことにずっとうしろめたさを感じていて

今年こそ注文してやろう、それにはネット検索か?

でもせっかく本場に知り合いがいるのです。これはやはりお願いしたほうが・・

さっそくわんこちゃんに連絡、今年の解禁日は11/6、出だしはご祝儀価格で高いらしい

夫の誕生日ころと思ったけど、12月に入るとお正月に向けてまた価格が上昇するとか

そしたら今しかない
すると、息子さんが本場越前町に連れて行ってくれるからとの連絡が入りました。

その上、カニ祭りの真っ最中とのこと、あちらで知人にあったので、予定していた金額より
かなり安く買ってもらえることがわかり、早速注文

そして、届きました。



さて、問題はこのセイコガ二、どう征伐したものか・・・

わんこさんが自身のブログにアップしてくれました。

そういえば、3年前、宿でカニ三昧したとき、目の前で手際よい解体作業を見せてもらいました。

なんとなく覚えているけど細かいところがわからない

それでもなんとか挑戦、そして



LINEで写真を送ったら師匠からお褒めの言葉をもらいました。

この赤い卵、”内子”というのですがこれが絶品
日本酒に最高合いますね。

決して安価なものではないからそうそう食べられませんけど、年に1度くらいはぜいたくしたい

セイコガニの解体も自信がついたのでまた挑戦したいし

わんこさん、ご迷惑でしょうけどまたよろしくお願いしますね。

でもやっぱり本場に行ってカニに襲われる夢を見るくらいおなかいっぱい食べたいです。

元気なうちに行かなくちゃ・・・福井駅自動改札になったしね




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