横浜田舎物語

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高島屋北海道展・・イートインもしてきました。

2020-10-15 | 居酒屋&グルメ
  昨日、会社の健康診断で横浜駅に出た娘、帰宅するなり

「今日高島屋すごっかったよ、開店前なのにぐる~っと並んじゃって
何だろうと思ったら、北海道展だったのね」
と興奮して話しました。

そっか、もうそんな時期なのね

例年なら、新聞折り込み広告が入るからわかるのですけど、今年はやはりコロナの影響でしょうか
全く情報がありませんでした。

それでもそれだけの人が並んでいるということは、知ってる人は知ってるんですね。

後から知ったのですが、超お得なチケットを売り出していたらしい。

5000円で7000円分のお買物券がもらえたとか、で、初日にあっという間に完売だったようです。
そりゃそうだ

北海道展はどこのデパートでもドル箱と言いますから、その混雑ぶりは容易に想像できます。

さて、いつ行きましょう

土、日はきっと密、密になると思うし、今日しかない

スポクラ終了後、急ぎました。

朝のうちにネット検索して、ランチ場所も決めておきました。

いつもは絶対食べないんだけど、今日は特別、イートインだから混んでるかな?

ちょうど昼時、案の定行列です。

最後尾に並んだ時、そこにいた従業員の方に聞いたら30分くらいかと
悩んだけど、ラーメン食べて長居する人もいなかろうと、並ぶことにした。

ところが、思ったより早く、ほらね、そんなものですよ。

北海道展でのイートインは初めて、時間が無くて並ぶのも嫌だったしね



なんと、ほぼ立ち食いでした。

これじゃ早いわけだわ。

基本の味噌ラーメンです。これに煮玉子や+チャーシューなどが追加できます。
私はこれだけで十分、見た目よりしょっぱくなくてだしがおいしい

札幌と言ったら味噌ラーメンというほど味噌ラーメンがおいしいです。

チャーシューも口に入れたらとろけるし、並んでも食べて良かったです。

ちなみに、基本のラーメンだけだと、500円、若い男性には少し物足りないかもですが
女性にはちょうどいい量では・・

外で食べるラーメンなんてどのくらい振りかしら
たまにはいいですね。

北海道展は年2度開催されますが、なんといってもこの時期、それは・・
目的の物が手に入るからです。

それがこれ



新豆です。

売り場が変わっていて、ずいぶん探してしまいました。



例年より規模が縮小されたような、毎度買われている人も多いらしく
選んでいると、少し若い奥様に話しかけられて

豆を煮る時って、最初の水は沸騰したら捨てますよね
先日、小豆を煮てゆで汁を捨てたら、味が全くしなくなってしまったと
そこで次から半分は捨てないで使っていると言ってました。

煮豆の最初のお湯は捨てるものとずっと思っていたのですが
今更ですが調べてみると、やはり豆は灰汁が出て、それを残すと渋みが残ってしまうのだそうです。

彼女は捨てたくないと言ってますから、それはそれでいいのではと思いますが
私は今までと同じように茹でこぼしはやろうと思います。

もしかして、この新豆は灰汁が少ないかもしれません。
悩むなあ 試しに半分だけやってみようかしら?

おいしいかも・・不安ではありますが・・

北海道展は、コロナなど全く関係ないと言わんばかりに混んでました。

もうしばらくは人混みには出たくない、やはり恐怖です。
新豆とラーメンに負けましたね

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