昨日の記事の最後に書きました。
ロピアで買った、黒はんぺんと牛すじはこうなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5b/73ee6d40eb1ab82fa92eee4e480d487f.jpg)
牛すじを柔らかくなるまで煮て、汁はおでんだしとして使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/f2/e845c8fa9a2d5a0e2b687f32aa75ec97.jpg)
もちろん+茅乃舎のだしも2袋いれます。
大根は前日、米のとぎ汁で煮ておきました。
3時間以上煮込みました。
青のりと鰹節の粉をかけていただきます。
これから真冬にかけて牛肉売り場で、すじ肉を探すことが第一の仕事になります。
クルミッ子をいただきました。
今や大変貴重になってしまった鎌倉紅谷の人気商品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b4/53f314d81ab5f15c82f3f7a49615eea1.jpg)
で・す・が‥ごめんなさい、私は苦手なので食べられませんが
夫が、甘い~~と言いながら食べてました。
ごちそうさまでした。
ロピアで買った、黒はんぺんと牛すじはこうなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5b/73ee6d40eb1ab82fa92eee4e480d487f.jpg)
牛すじを柔らかくなるまで煮て、汁はおでんだしとして使います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/f2/e845c8fa9a2d5a0e2b687f32aa75ec97.jpg)
もちろん+茅乃舎のだしも2袋いれます。
大根は前日、米のとぎ汁で煮ておきました。
3時間以上煮込みました。
青のりと鰹節の粉をかけていただきます。
これから真冬にかけて牛肉売り場で、すじ肉を探すことが第一の仕事になります。
クルミッ子をいただきました。
今や大変貴重になってしまった鎌倉紅谷の人気商品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/b4/53f314d81ab5f15c82f3f7a49615eea1.jpg)
で・す・が‥ごめんなさい、私は苦手なので食べられませんが
夫が、甘い~~と言いながら食べてました。
ごちそうさまでした。