寒い、寒い、暖房付けるまではいかなかったけど
昨日までユニクロのエアリズム着てたのに、今朝は一気にヒートテック、
それに、薄手のタイツも履きました。
冷えは怖いですから、腰痛、足がつる、などろくなことはない
去年はもう少し早くからはいていたような気がするけど・・
気持ちは拒否したくても、間もなく後期高齢者は無理できません。
さて、昨日予告しましたが、朝からおでん作り開始です。
我が家の一番大きな鍋は、6Lの圧力鍋ラゴスティーナ
上のほうまでぎっしり入りました。
おでんですから圧力はかけません。普通にコトコト煮込むだけ
解凍した牛すじを1時間くらい、これもことこと煮て、とろけるほど柔らかくします。
そこで出た煮汁を鍋に足して具を煮込みます。
出来上がり~
青のりとダシ粉を混ぜた粉をかけていただきます。
黒はんぺんが鎮座してます。
牛すじの出汁と、黒はんぺん、それに青のりとダシ粉のふりかけ
この三つがそろって、正真正銘静岡おでんです。
昨日までユニクロのエアリズム着てたのに、今朝は一気にヒートテック、
それに、薄手のタイツも履きました。
冷えは怖いですから、腰痛、足がつる、などろくなことはない
去年はもう少し早くからはいていたような気がするけど・・
気持ちは拒否したくても、間もなく後期高齢者は無理できません。
さて、昨日予告しましたが、朝からおでん作り開始です。
我が家の一番大きな鍋は、6Lの圧力鍋ラゴスティーナ
上のほうまでぎっしり入りました。
おでんですから圧力はかけません。普通にコトコト煮込むだけ
解凍した牛すじを1時間くらい、これもことこと煮て、とろけるほど柔らかくします。
そこで出た煮汁を鍋に足して具を煮込みます。
出来上がり~
青のりとダシ粉を混ぜた粉をかけていただきます。
黒はんぺんが鎮座してます。
牛すじの出汁と、黒はんぺん、それに青のりとダシ粉のふりかけ
この三つがそろって、正真正銘静岡おでんです。