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ランチは上野精養軒

2024-06-06 | 居酒屋&グルメ
園内は大都会のど真ん中ということを忘れさせてくれるほど
静かで、大木に繁る緑がまぶしい、この季節ならではの風景が続いています。





東京文化会館の裏の道を進むと



そして



”上野精養軒”です。

上野で食事と言ったら精養軒・・なのですが
上野には過去何回行ったか分からないほど行ってますが、一度も利用したことがなかった

やっぱり一度は入って食事しなくちゃ・・

ご一緒したOさんは何度か利用したことがあるって

ちょうど食事時でしたけど、空席がいくつかありました。

テラス席があるというので、ちょうどいい気候だし、では、と



こんな風景を見ながら



こんなものをいただきました。



オムハヤシ・・デミグラスソースの深みとと卵のふっくらさがマッチして・・
その上ソースの中の肉が柔らかくてたいへんおいしゅうございました。

Oさんはナポリタン



ここでOさんからレクチャー

ナポリタンは日本が発祥で、イタリアにはない、ということは有名ですが
本来のナポリタンは、スパゲティがアルデンテではないそうです。

なんでもかんでもパスタはアルデンテ・・みたいな風潮がありますが
本来のナポリタンは堅めのアルデンテではなく、芯まで柔らかく茹でるのだそうです。

料理サイトを見ると、茹で上がったら水でさらす。と書いてあります。

こちらのナポリタンは麺がアルデンテだと、味はいいけどそこが少し残念だと言ってました。

メニューは非常にオーソドックスなこれぞ洋食!っていうようなものばかり

料理の後はお茶タイム



このロールケーキは私じゃありません。

おいしそうだけど、一番苦手なジャンル、Oさんが注文、

「あ!虫だ!」
なんて言ったものだから、店の方もOさんもびっくり!

虫は虫でもケーキの上にチョコでできたテントウ虫が・・可愛いです。

私はといえば、相変わらずのブラックコーヒー



これだけで十分です。

Oさんは習慣で、昼間外食したときは、晩御飯は抜きます。

とてもまねできませんが、少なめにはしています。

メニューにはおいしそうなものがいっぱい、店構えの割には価格は適正
うれしいですね。
次回は何食べましょう。



パンダプレートというこれぞ洋食、全種類入ってそうです。
全部食べられるかどうかが問題ですが・・・

帰宅して、夫に上野に行ってきたと話したら

「上野精養軒に行かないと・・」と言われました。

はい、言われなくても行ってきましたよ。

大満足の上野公園でした。



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