知人のKさんから連絡をいただきました。
「お昼過ぎまで畑にいるから野菜を取りに来て」って
Kさんは農家さんではありません。サラリーマンのおじ様
でも、土地を借りて本格的に農業をやっている方
さっそく伺いました。
うっかり野菜の写真撮り忘れましたが、ゴーヤだけでも10本くらい
その他、ピーマン、なす、ミニトマト、大葉は枝ごと、まだ青いゆず
万願寺トウガラシなどなど
とても食べ切れそうもないので、ご近所におすそ分けしたくらいです。
ゴーヤは毎年いただくので、スーパーで買うつもりはなくて
なので今夏初物、早速ゴーヤチャンプルーから
お豆腐の代わりに厚揚げを入れる・・これ沖縄に行った時地元の料理屋さんからの大ヒント
豆腐だと水切りしなくちゃだけど、厚揚げなら湯通しするだけで使えます。
ゴーヤの苦み、私は好きなんですけど、夫も孫もダメなので
なんとか抑えようと、今まではサッと茹でていましたが
今回はクックパッドから、薄切りにしたゴーヤを塩もみしてから、塩水に15分位浸けます。
本当にかなり苦みが緩和されたのでびっくりでした。
久しぶりに佃煮も作りました。
これは以前にも何度か紹介しましたけど、おつまみに、ご飯のお供においしいです。
レシピは・・☆
レシピではごまだけですが、今回もすりごまを入れました。
すりごまはこれ
関東ではあまり見かけません。以前、京都で出会ってすっかり気に入ったのですが
今回、駅ビルの自然食品の店で見つけました。おいしいです。
佃煮はたくさんできたので、小分けして冷凍しました。
オクラがおいしい季節です。おいしくていくらでも食べられそう
これは近所の農園で若い女性が作っているもの
オクラの花、美しいですね。
いつも新鮮な物を買うことができます。
8本で100円、多めに買ってきて、お浸し、作り置きします。
冷蔵庫で冷やすとおいしさが倍増
夏野菜、終盤になりました。
今年もたくさんのおいしいをありがとう\(^o^)/
「お昼過ぎまで畑にいるから野菜を取りに来て」って
Kさんは農家さんではありません。サラリーマンのおじ様
でも、土地を借りて本格的に農業をやっている方
さっそく伺いました。
うっかり野菜の写真撮り忘れましたが、ゴーヤだけでも10本くらい
その他、ピーマン、なす、ミニトマト、大葉は枝ごと、まだ青いゆず
万願寺トウガラシなどなど
とても食べ切れそうもないので、ご近所におすそ分けしたくらいです。
ゴーヤは毎年いただくので、スーパーで買うつもりはなくて
なので今夏初物、早速ゴーヤチャンプルーから
お豆腐の代わりに厚揚げを入れる・・これ沖縄に行った時地元の料理屋さんからの大ヒント
豆腐だと水切りしなくちゃだけど、厚揚げなら湯通しするだけで使えます。
ゴーヤの苦み、私は好きなんですけど、夫も孫もダメなので
なんとか抑えようと、今まではサッと茹でていましたが
今回はクックパッドから、薄切りにしたゴーヤを塩もみしてから、塩水に15分位浸けます。
本当にかなり苦みが緩和されたのでびっくりでした。
久しぶりに佃煮も作りました。
これは以前にも何度か紹介しましたけど、おつまみに、ご飯のお供においしいです。
レシピは・・☆
レシピではごまだけですが、今回もすりごまを入れました。
すりごまはこれ
関東ではあまり見かけません。以前、京都で出会ってすっかり気に入ったのですが
今回、駅ビルの自然食品の店で見つけました。おいしいです。
佃煮はたくさんできたので、小分けして冷凍しました。
オクラがおいしい季節です。おいしくていくらでも食べられそう
これは近所の農園で若い女性が作っているもの
オクラの花、美しいですね。
いつも新鮮な物を買うことができます。
8本で100円、多めに買ってきて、お浸し、作り置きします。
冷蔵庫で冷やすとおいしさが倍増
夏野菜、終盤になりました。
今年もたくさんのおいしいをありがとう\(^o^)/