横浜田舎物語

サザン、サッカー、ロードバイク
エイジレスばあばのパワフルな日々
をお届けします

夏野菜いろいろ

2022-08-28 | お家ごはん
知人のKさんから連絡をいただきました。

「お昼過ぎまで畑にいるから野菜を取りに来て」って

Kさんは農家さんではありません。サラリーマンのおじ様
でも、土地を借りて本格的に農業をやっている方

さっそく伺いました。

うっかり野菜の写真撮り忘れましたが、ゴーヤだけでも10本くらい
その他、ピーマン、なす、ミニトマト、大葉は枝ごと、まだ青いゆず
万願寺トウガラシなどなど 

とても食べ切れそうもないので、ご近所におすそ分けしたくらいです。

ゴーヤは毎年いただくので、スーパーで買うつもりはなくて
なので今夏初物、早速ゴーヤチャンプルーから

お豆腐の代わりに厚揚げを入れる・・これ沖縄に行った時地元の料理屋さんからの大ヒント

豆腐だと水切りしなくちゃだけど、厚揚げなら湯通しするだけで使えます。

ゴーヤの苦み、私は好きなんですけど、夫も孫もダメなので
なんとか抑えようと、今まではサッと茹でていましたが
今回はクックパッドから、薄切りにしたゴーヤを塩もみしてから、塩水に15分位浸けます。

本当にかなり苦みが緩和されたのでびっくりでした。

久しぶりに佃煮も作りました。

これは以前にも何度か紹介しましたけど、おつまみに、ご飯のお供においしいです。



レシピは・・

レシピではごまだけですが、今回もすりごまを入れました。

すりごまはこれ



関東ではあまり見かけません。以前、京都で出会ってすっかり気に入ったのですが
今回、駅ビルの自然食品の店で見つけました。おいしいです。

佃煮はたくさんできたので、小分けして冷凍しました。

オクラがおいしい季節です。おいしくていくらでも食べられそう

これは近所の農園で若い女性が作っているもの



オクラの花、美しいですね。

いつも新鮮な物を買うことができます。
8本で100円、多めに買ってきて、お浸し、作り置きします。
冷蔵庫で冷やすとおいしさが倍増



夏野菜、終盤になりました。

今年もたくさんのおいしいをありがとう\(^o^)/


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Go To Eatかながわで | トップ | 横浜市民必見 »
最新の画像もっと見る

お家ごはん」カテゴリの最新記事