横浜田舎物語

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<紅花の山形路 物産と観光展>に行ってきました。

2021-05-28 | 居酒屋&グルメ
横浜高島屋では現在<紅花の山形路 物産と観光展>
が開催されています。

肉より魚派なので、そもそもあまり興味がないのですが
年に一度、はがきが届きますので、これだけは忘れずに行くことにしています。

はがきの送り主は”米澤紀伊國屋”

米沢牛はもちろんのこと、自家製のメンチカツやコロッケが大人気です。

毎回買うのは、米沢牛の切り落とし、切り落としといっても細切れではなく
りっぱにすき焼き用になりそうですが、お店の方のお薦めは
「塩、胡椒だけでさっと焼いて食べてください」

その通りにして今夜いただきましたが、それは柔らかくて、かまなくても溶けてしまいます。

これはもう、肉が好きじゃなくても「肉が好き」って言ってしまいそうなくらい
おいしかった、ご馳走様でした。

コロッケももちろん買いましたけど、この豆が大好きなんです。



富貴豆 原料はエンドウ豆です。おやつで食べてしまいそうです。

ランチは同じフロアのローズダイニングで、
初めて入りました、永坂更科 布屋太兵衛



二色天せいろ・・そばつゆが二種類あって、あまくちを使ったら、これが甘すぎて
からくちを混ぜてちょうどよくなりました。

以前は外の椅子で待ってる方が大勢いましたが、今回は2,3組待ちでした。
店内を見ると空席が目立ちます。

テーブルを一つ置きに使い、対面にはアクリル板が設置、かなり神経を遣っているようでした。

天気のせいもあったのでしょうけど(昨日です)催場も思ったより混雑していなかったし
関係なく混んでいたのは地下の食品売り場だけでした。

今回もM子ちゃんと一緒でしたけど、父上が亡くなってから初めてのデート?
「帰りの時間を気にしなくて済むって、ほんとにいいわ」と開放感でいっぱいのようでした。
本当によく頑張ったものね、お父さんも安心しているわ

この後場所を変えて久しぶりにゆっくり話ができました。

こちらも初めての店でした。


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