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この冬初めての静岡おでん

2024-12-03 | お家ごはん
昨日の記事の最後に書きました。

ロピアで買った、黒はんぺんと牛すじはこうなりました。



牛すじを柔らかくなるまで煮て、汁はおでんだしとして使います。



もちろん+茅乃舎のだしも2袋いれます。

大根は前日、米のとぎ汁で煮ておきました。

3時間以上煮込みました。

青のりと鰹節の粉をかけていただきます。

これから真冬にかけて牛肉売り場で、すじ肉を探すことが第一の仕事になります。


クルミッ子をいただきました。
今や大変貴重になってしまった鎌倉紅谷の人気商品



で・す・が‥ごめんなさい、私は苦手なので食べられませんが
夫が、甘い~~と言いながら食べてました。
ごちそうさまでした。

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