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ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

甘夏みかんのジャムをつくる

2019年04月12日 05時57分45秒 | 料理

・・・自宅近くを散歩すると、今、甘夏の実がたわわに実っているのを何軒かの庭先で見かける。

   先日、ご近所さんから、甘夏の実を頂いた。
   早速、甘夏のジャムを作りたくなって、チャレンジした。

   

   写真の様に甘夏の実、三個の内側が白い皮を五ミリ幅程度に切って、鍋で茹でて水を捨てる作業をに会して、ミカンの皮のアクを取ります。

   

   そのあと、薄皮を剥いた実と砂糖を、入れてしっかり煮込み出来上がりです。

   

   煮沸した瓶に詰めたので、冷蔵庫で一か月は持つと思います。
   つまんで味見した感じでは、皮の苦さが少し残っているようでした。

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