先日、葡萄酒づくりを試している、という文章を書いた。
上の写真の瓶につぶしたブドウ(巨峰)を入れて、一日一回かき混ぜる作業をして、三日目にガーゼに醗酵したを注ぎ皮や種などの固形物を取り除き、液体を集めた。
下の写真のように、最後にコーヒーの紙フィルターで液体を濾して、ワインの出来上がです。
濾した後の液体は、写真でもわかるように、確かに色といい、味といい、ワインの気がしますが、アルコールが確かにあるのか否かよくわかりません。
とにかく、はじめてのワインづくりを経験しました。
先日、葡萄酒づくりを試している、という文章を書いた。
上の写真の瓶につぶしたブドウ(巨峰)を入れて、一日一回かき混ぜる作業をして、三日目にガーゼに醗酵したを注ぎ皮や種などの固形物を取り除き、液体を集めた。
下の写真のように、最後にコーヒーの紙フィルターで液体を濾して、ワインの出来上がです。
濾した後の液体は、写真でもわかるように、確かに色といい、味といい、ワインの気がしますが、アルコールが確かにあるのか否かよくわかりません。
とにかく、はじめてのワインづくりを経験しました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます