・・・毎年、この時期、我が家では、ビワを沢山収穫する。
ビワのコンポートやジャムを作るのに、沢山のビワの実を取り出す作業が大変です。
そこで、色々やった中で、二つの作業用の治具を作った。
写真下の木の柄の道具は市販のビワの実の処理治具です。
写真上のスプーンはビワの実の加工用にスプーンを自分で作った。
まず、手で持った時にグラグラしないようにスプーンの端を曲げて、小指に引っかかるようにした。
ビワの実を半分に切る時に使えるように、スプーンの周りをグラインダーで研いで切れるようにした。
スプーンの先の先端の鋸状の刃はビワの実の内皮を掻き取るためのものです。
このスプーンはグレープフルーツなどを食べるときの物です。
これを作ってからは、これ一本でビワの実を加工する作業ができます。
これで、随分、作業がはかどりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます