我が家のレモンの木は今年は豊作です。
何回かに分けて収穫しました。
今日も15個くらい収穫しました。
木に付けたまま、長く置いておいたので、味を心配したのですが、とてみずみずしかったです。
さっそく、薄く輪切りにして、鍋に砂糖を入れて20分煮て、高温殺菌した瓶、3個に詰めました。
一回で処理する量は今日収穫したくらいの量です。
まだもう一回くらい収穫出来そうです。
私は糖尿が心配なので、今回は「ラカンカ」(上の写真)というウリ科の植物からとった砂糖を使いました。
この砂糖はノンカロリー、ノン糖分なので、安心です。
値段は上質糖の3倍くらいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます