ジョギングはシャンパンの味

ジョギング、写真、革クラフト、木工、パンつくり、日本の古代史などを趣味にして楽しんでいます。

レモンのシロップ漬けを作りました

2025年03月12日 22時56分29秒 | 料理

我が家のレモンの木は今年は豊作です。
何回かに分けて収穫しました。
今日も15個くらい収穫しました。

木に付けたまま、長く置いておいたので、味を心配したのですが、とてみずみずしかったです。
さっそく、薄く輪切りにして、鍋に砂糖を入れて20分煮て、高温殺菌した瓶、3個に詰めました。
一回で処理する量は今日収穫したくらいの量です。

まだもう一回くらい収穫出来そうです。

私は糖尿が心配なので、今回は「ラカンカ」(上の写真)というウリ科の植物からとった砂糖を使いました。
この砂糖はノンカロリー、ノン糖分なので、安心です。
値段は上質糖の3倍くらいです。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 家の塀を一つ完成しました | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿