気象庁は10日午前、静岡県内を含む東海地方や中国(山口県を除く)、近畿地方が梅雨入りしたとみられると発表しました。東海地方の梅雨入りは平年よりも2日遅く、昨年に比べて3日遅いようです。
昨日は会社はお休みでした。
ということで、せめてランチを楽しもう!
それではどこ行くべえか?
と迷っているうちに13時近くになってしまい、
前から気になっていた、
「ヤッパリステーキ」を目指しました。
何処を見てもランチタイムの記載がなかったので、
昼休憩は無い?と勝手に思い、
バスでセンターまで行って戻る選択をしました。
バスは鷹匠の北街道沿いにある店の前を通るので、
バスの中から見れば、OPENの札が掛かっていたので、
やったー!って思って、勇んでお店に行くと、
たった、数分の違いで、CLOSEになっていました。
ショックだったのですが、それならば!
と言うことで、セノバ近くの、
「昼は丼ぶり・夜は海鮮居酒屋 しみず」
と言うお店へ行って来ました。
ランチメニューは以下の通り。
【Aランチ】副菜と自家製しじみ醤油で食す究極のTKG
【Bランチ】スタンダード『鰹出汁と鶏ガラのWスープ』卵を2種類選んで食す親子丼
【Cランチ】濃厚卵を1つ選んで食す 牛サーロインステーキ丼
【Dランチ】美黄卵【3個】で食す肉肉しいトロトロオムライスデミグラスソース
【Eランチ】1日限定3人前 黄金いくらを食す海鮮いくら丼しじみ醤油で
メニューにもありますが、色々な卵の種類が豊富で、
それを売りにしているようです。
先程の事情で、口がステーキ気分だったので、
Cランチにしましたが、このメニューでも、
卵の種類を選ぶこととなります。
●山形県産『紅花卵』●静岡県産『美黄卵』●香川県産『アローカナ卵』●高知県産『ゆずたまご』●福岡県産『つまんでごらん』の5種♪お好みの卵をお選びいただけます!
おすすめを聞くと、
ゆずたまごがゆずの香り付きと言うことなので、
珍しいなあと考えこれにしましたが、
本当に卵からゆずの香りがするのが感動でした。
遅い時間だったので、
来店客は私一人。
帰るまで来店客は無く、人見知りの私には、
貸し切り状態が、最高にうれしく思いました。
ステーキの質も高く、サラダがこれまた美味しくビックリ。
そして1番の感動は漬け物の美味しさです。
漬け物だけでもご飯行けそうです。
きっと、他のメニューも相当美味しいと思います。
また行きたいお店です。